Белый дом: США не позволит России, Китаю и Евросоюзу обойти санкции против Ирана

Новости

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Штаты не позволят ни Евросоюзу, ни другим странам обойти санкции, направленные против Ирана, сообщает Reuters

26 Сентябрь 2018 13:55

Болтон сказал, что США будет реализовывать санкции против Ирана «агрессивно» и «непоколебимо», а стране придется заплатить «чертовски высокую цену», если правительство попытается противостоять ограничениям.

Советник президента полагает, что до 4 ноября Соединенные Штаты сократят импорт иранской нефти до нуля, прежде чем санкции США вступят в силу 5 ноября.

Планы стран по обходу санкций:

Ранее сообщалось, что Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия собираются создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. В заявлении говорилось, страны-участники переговоров поддержали развитие каналов оплаты для облегчения платежей, связанных с экспортом Ирана, включая нефть.

Федерика Могерини, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам, рассказала, что решение о создании подобного механизма уже приняли и специалисты в скором времени встретятся для обсуждения деталей.

По данным Reuters, несколько европейских дипломатов сообщили, что основной принцип работы антисанкционного механизма заключается в создании бартерной системы, схожей с той, которую во время холодной войны использовали в СССР для обмена иранской нефти на товары из Европы. Некоторые дипломаты скептически настроены по отношению к такому способу расчета с Ираном, поскольку из-за него США могут изменить свои законы о санкциях.

Что еще известно:

Дипломатический конфликт между Ираном и США разгорелся, когда американцы заявили, что выходят из сделки с Ираном, по которой планировалось снять санкции со страны за приостановку ядерной программы. 6 августа Вашингтон возобновил масштабные санкции против Ирана, хотя это было предусмотрено только в случае нарушения Ираном договоренностей. Штаты объявили о возобновлении санкций в одностороннем порядке. Ни одна сторона многостороннего соглашения не поддержала это решение.

Сообщалось, что США восстановят санкции на приобретение Ираном американских долларов, торговлю золотом и другими ценными металлами, на продажу, поставку или торговлю сталью и алюминием, углем и графитом.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться