,

Из Голландии выслали четырех россиян по подозрению в подготовке кибератаки

Новости

Голландские службы безопасности в апреле этого года выслали четырех россиян по подозрению в подготовке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщается на сайте Минобороны Нидерландов

4 Октябрь 2018 13:14

На фото, опубликованном министерством обороны Нидерландов 4 октября 2018 года, четыре человека прибывают из Москвы в аэропорт Амстердама Схипхол 10 апреля 2018 года

Фото: HO / Dutch Defence Ministry / AFP / East News

 

Продолжение: Нидерланды обвинили российские спецслужбы в попытке украсть данные расследования крушения малайзийского «Боинга»

Как заявляют в Нидерландах, кибератаку готовила российская спецслужба ГРУ*. Ее целью был офис ОЗХО в Гааге. В Минобороны Голландии заявили, что у высланных россиян были дипломатические паспорта и ноутбук со следами хакерских атак в Бразилии, Швейцарии и Малайзии. 

Телеканал NOS сообщил, что власти Нидерландов обнародовали имена высланных. Все они, как утверждается в сообщении, сотрудники ГРУ:

  • Алексей Моренец 1977 года рождения, IT-специалист
  • Евгений Михайлович Серебряков 1981 года рождения, IT-специалист
  • Олег Михайлович Сотников 1972 года рождения, обеспечивал оперативное сопровождение,
  • Алексей Валерьевич Минин 1972 года рождения, обеспечивал оперативное сопровождение.

Что еще известно:

Прилетев в Нидерланды по дипломатическим паспортам 13 апреля, Моренец, Серебряков, Сотников и Минин арендовали автомобиль и припарковали его у отеля Marriot в Гааге, который находится рядом с офисом ОЗХО. В багажнике машины россияне спрятали оборудование, при помощи которого они планировали взломать компьютеры организации через ее Wi-Fi-сети. Антенна хакерского оборудования была спрятана на задней полке под курткой. Власти страны утверждают, что им удалось помешать взлому.

На пресс-конференции Минобороны Нидерландов показали фотографии паспортов россиян и разбитого телефона — одного из тех, что нашли у подозреваемых. Он был активирован в Москве в апреле возле штаб-квартиры ГРУ. Россияне пытались разбить телефон при аресте. Также у них нашли квитанцию из московского такси. Ее выписали на поездку из Несвижского переулка (находится рядом с офисом ГРУ в Москве) в аэропорт Шереметьево. В таксопарке подтвердили подлинность квитанции.

 Скриншоты трансляции с официального YouTube-канала NOS

Почему это важно:

ОЗХО расследует покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, совершенное в британском Солсбери в марте этого года. Серия и номера загранпаспортов Моренца и Серебрякова совпадают вплоть до одной цифры, так же как и у подозреваемых в отравлении Скрипалей Руслана Боширова и Александра Петрова. Кроме того, власти Нидерландов заявили, что в Малайзии один из высланных из страны россиян пытался украсть документы о расследовании авиакатастрофы малайзийского «Боинга» MH17, который был сбит боевой установкой «Бук» над Донбассом, а в Швейцарии они пытались взломать компьютер антидопингового агентства WADA.

*В 2010 году Главное разведывательное управление (ГРУ) переименовали в Главное управление Генштаба.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться