Все новости

Новости

Сенцов прекратил голодовку

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку после 145 дней, сообщает «Интерфакс»

5 Октябрь 2018 10:28

Олега Сенцова осматривает врач больницы в Лабытнанги, Ямало-Ненецком автономном округе Фото: AP / East News

По словам заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерия Максименко, «лучшие диетологи Москвы» разработали для Сенцова специальное меню.

Первым о том, что режиссер прекратил голодовку, писал «Московский комсомолец». Он поел отварной курицы, сообщало издание. Максименко добавил, что за время голодовки Сенцов похудел на 12 килограммов. Замглавы ФСИН поблагодарил врачей и адвоката Сенцова за то, что «помогли ему выбрать жизнь».

Почему это важно:

В конце сентября сообщалось, что российские власти готовы обменять Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также на находящуюся там под арестом россиянку Марию Бутину. В Кремле эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Бизнесмена Бута приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористов, летчику Ярошенко дали 20 лет за контрабанду кокаина, а активистку Бутину обвиняют в работе иноагентом без регистрации.

Голодовка Сенцова:

Приговоренный к 20 годам колонии по обвинению в терроризме Сенцов объявил голодовку 14 мая. Он требовал освободить из российских тюрем 64 украинских политзаключенных, но не себя. Чтобы режиссер не умер, ему вводили питательные растворы.

За время голодовки мать Сенцова Людмила просила президента России Владимира Путина помиловать сына. Ей отказали, поскольку, согласно российскому законодательству, просить о помиловании должен сам осужденный. Но Сенцов не стал этого делать.

В поддержку Сенцова выступали многие известные российские и зарубежные деятели культуры и политики. В сентябре мэр Парижа присвоила режиссеру звание почетного гражданина города.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что у украинского режиссера Олега Сенцова, голодающего в российской колонии с 14 мая, начались проблемы с сердцем, печенью и почками
Украинский режиссер Олег Сенцов, который уже четыре месяца голодает в колонии на Ямале, написал завещание на свое творчество. По словам двоюродной сестры заключенного, у Сенцова началась гипоксия и он не верит «в счастливый конец всей этой истории»
Президент России Владимир Путин на международном форуме «Российская энергетическая неделя» заявил, чтобы все страны, желающие ввести санкции против России, не медлили и как можно быстрее их ввели

Новости партнеров

Журналистка из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман создала влог «Училка vs ТВ», в котором рассказывает об ошибках ведущих и политиков на телевидении. В первом выпуске она пристыдила Ивана Урганта, Артема Шейнина и Вячеслава Никонова