WSJ: Погибший соратник Березовского хотел доказать связь «Аэрофлота» со спецслужбами

Новости

Бывший замдиректора «Аэрофлота» и соратник Бориса Березовского Николай Глушков, который погиб в марте от удушения, собирался доказать, что авиакомпания сотрудничала с российскими спецслужбами, пишет The Wall Street Journal

11 Октябрь 2018 0:41

Издание ссылается на материалы дела Глушкова в лондонском суде, в частности, на его 51-страничное заявление. О планах доказать связь «Аэрофлота» со спецслужбами погибший также рассказал друзьям.

Авиакомпанию с советских времен использовали для отправки зарплаты агентам российских спецслужб по всему миру и для доставки нелегальных грузов, рассказала WSJ жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Мария.

Что еще известно: 

Глушков пытался получить контроль над компанией и предложил руководителям двух «главных спецслужб» России самим платить зарплату в «Аэрофлоте», поскольку они ее использовали. Тогда бизнесмен стал ежедневно получать угрозы со стороны ФСБ, говорится в судебных материалах. 

Бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков обещал «оторвать ему голову» и «посадить в тюрьму», если Глушков продолжит свою деятельность. В интервью WSJ Коржаков опроверг информацию об этом. 

Бывший замдиректора «Аэрофлота» умер накануне предварительного слушания по его иску, пишет газета. Его тело со следами удушения нашли в его лондонском доме в марте 2018 года.

Чем известен Николай Глушков:

Предприниматель Николай Глушков с 1996 года работал в «Аэрофлоте». В 2000 году он был арестован по делу о хищении у авиакомпании. Через четыре года его приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы, но освободили в зале суда, поскольку Глушков отбыл срок, находясь под стражей.

В 2010 году бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании. В марте 2017 года его заочно приговорили к восьми годам колонии общего режима по делу о хищении средств «Аэрофлота» в 1990-х годах.



 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Константин Мамаев, отец футболиста клуба «Краснодар» Павла Мамаева, а также его официальный агент, возмущен решением футбольного клуба расторгнуть контракт с его сыном из-за подозрений в участии в драке в центре Москвы
Бывший сотрудник ЦПЭ по Москве Владимир Воронцов рассказал «Снобу», как проводил оперативные действия в пустоту, зигуя на фоне воскового Гитлера

Новости партнеров

В Международный день психического здоровья «Сноб» выяснил, чем отличается меланхолия от депрессии, когда стоит обращаться за помощью и почему в России депрессия не считается причиной для ухода в отпуск
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться