Все новости

Новости

РПЦ не исключила, что приостановит служение у Гроба Господня

Русская православная церковь (РПЦ)  намерена приостановить служение в Храме гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви, сообщает МИА «Россия сегодня» во вторник, 16 октября, со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона

16 октября 2018 16:28

Никон отметил, что пока Иерусалимский патриархат не отреагировал на решение Синода РПЦ о разрыве общения с Константинолем. Но если Иерусалим примет сторону Вселенского патриархата, то «это будет продолжение скандала». Тогда, считает священнослужитель,  РПЦ придется порвать отношения и с Иерусалимским патриархатом.

Что еще известно:

По словам Никона, ситуация не помешает верующим РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня. Но причащаться или служить они уже не смогут.

Что произошло:

15 октября Священный Синод РПЦ прекратил общение с Константинопольским патриархатом из-за того, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии — статуса каноничных — двум украинским церквям. За УПЦ закрепят каноническую территорию, где другие церкви не смогут присутствовать. Белорусская православная церковь поддержала РПЦ.

Почему это важно:

Религиозный скандал привел к тому, что прихожане РПЦ не смогут молиться в монастырях на Афоне, которыми управляет Константинополь. Кандидат политических наук Екатерина Кузнецова считает, что разделение российской и украинской православных церквей нанесет «мощнейший удар» не только по верующим, но и по Кремлю.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться