Премьер-министр Армении уходит в отставку

Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник, 16 октября, объявил о своей отставке. Паламент будет распущен, в стране проведут внеочередные парламентские выборы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эфир Общественного телевидения республики 

16 Октябрь 2018 19:10

«Цель отставки — завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу», — сказал он. 

Что еще известно:

Пашинян пояснил, что после его отставки президент примет отставку правительства, но все министры продолжат выполнять свои обязанности. Пашинян также продолжит выполнять полномочия премьер-министра до выборов.

«Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера», — заявил Пашинян в обращении к народу.

Ранее он отправил в отставку чиновников от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», которые выступили против предложения премьера о внеочередных парламентских выборах и предлагали провести голосование в мае 2019 года.

Что происходит в Армении:

С 2015 года премьер-министр Армении обладает более широкими полномочиями, чем президент. В апреле на пост премьера депутаты избрали Сержа Саргасяна, который продолжительное время уже был в стране и президентом, и премьер-министром. Это вызвало общественные волнения.

Оппозиция сочла, что Саргасян нарушает Конституцию, которая запрещает президенту занимать пост более двух сроков. Тогда Саргасян, не отработав на посту и недели, подал в отставку. Его сменил Пашинян.

Саргасян основал новую оппозицию, которая добивается назначения выборов весной 2019 года. Пашинян считает, что это нужно сделать до конца года.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться