Все новости

Премьер-министр Армении уходит в отставку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во вторник, 16 октября, объявил о своей отставке. Паламент будет распущен, в стране проведут внеочередные парламентские выборы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эфир Общественного телевидения республики 
16 октября 2018 19:10

«Цель отставки — завершение революции посредством проведения внеочередных выборов и возвращения власти народу», — сказал он. 

Что еще известно:

Пашинян пояснил, что после его отставки президент примет отставку правительства, но все министры продолжат выполнять свои обязанности. Пашинян также продолжит выполнять полномочия премьер-министра до выборов.

«Если на выборах в декабре вы выберете нашу политическую силу, я переизберусь в должности премьера», — заявил Пашинян в обращении к народу.

Ранее он отправил в отставку чиновников от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», которые выступили против предложения премьера о внеочередных парламентских выборах и предлагали провести голосование в мае 2019 года.

Что происходит в Армении:

С 2015 года премьер-министр Армении обладает более широкими полномочиями, чем президент. В апреле на пост премьера депутаты избрали Сержа Саргасяна, который продолжительное время уже был в стране и президентом, и премьер-министром. Это вызвало общественные волнения.

Оппозиция сочла, что Саргасян нарушает Конституцию, которая запрещает президенту занимать пост более двух сроков. Тогда Саргасян, не отработав на посту и недели, подал в отставку. Его сменил Пашинян.

Саргасян основал новую оппозицию, которая добивается назначения выборов весной 2019 года. Пашинян считает, что это нужно сделать до конца года.

 

Читайте также
Игорь Залюбовин
Владимир Путин — самый популярный герой крупнейшего архива анекдотов в российском интернете, сайта «Анекдот.ру». «Сноб» прочитал все 4142 анекдота про президента, чтобы изучить, как за 18 лет изменилось восприятие нацлидера сочинителями историй о нем
Екатерина Тимофеева
Русская православная церковь (РПЦ)  намерена приостановить служение в Храме гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви
Дмитрий Быков
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?
Станислав Кувалдин
Новость о планах правительства ввести лимит на бытовое электричество — образец логики исполнительной власти. Она не готова разбираться в сложных проблемах электроэнергетики и хочет переложить их на граждан. Так, чтобы за это заплатили все