Участниками пленарной сессии стали: Мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож,Председатель совета директоров ABB Питер Возер, заместитель Председателя Mastercard Энн Кернс, CEO Unilever Пол Полман, Председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

В прошлом году Правительство России разработало и утвердило программу «Цифровая экономика». В 2018 году ее переформатировали в национальный проект — по словам Дмитрия Медведева, это демонстрирует значимость программы. О том, что нужно сделать, чтобы реализовать национальную стратегию цифровизации общества, говорили спикеры сессии.

Как отметил Премьер-министр, создание Smart Country невозможно без участия пользователей. В России люди с большей готовностью, чем в Европе делают частью своей повседневной жизни технологические инновации.

«В прошлом году наша страна впервые вошла в десятку стран – лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index – за счёт высокой вовлечённости людей. Для многих уже стали совершенно привычными такие сервисы, как «цифровой» вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды, других товаров. Эти сервисы хороши как минимум одним: они устраняют посредников, а стало быть, делают саму услугу гораздо дешевле. Для такой большой страны, как Россия, это также создаёт доступ в удалённых местах, что качественно меняет жизнь многих людей», – рассказал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

После выступления Председателя Правительства началась сессия вопросов и ответов. На официальном сайте «Открытых инноваций» у гостей Форума была возможность задать вопрос интересующему их спикеру пленарной сессии. Модератор дискуссии, Председатель на международном уровне и генеральный директор Ernst & Young Марк Вайнбергер задал лучшие из них участникам дискуссии. Сессию вопросов и ответов разделили на три тематических блока: «умная экономика», «умная среда» и «умное общество».

О создании «умной среды» и внедрении высоких технологий в жизнь города рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Еще совсем недавно в Москве существовали проблемы с доступностью, качеством и контролем образования. Чтобы их решить, мы провели ряд структурных изменений. При этом стало понятно, что без внедрения информационных технологий высокого уровня не достичь. Именно поэтому был  создан проект «Московская Электронная школа». Благодаря ему удалось в кратчайшие сроки навести порядок – обеспечить зачисление и повысить доступность в школах и дошкольных учреждениях», – привел пример Сергей Собянин.

Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож ответил на вопрос о том, что ждет человечество в будущем с точки зрения цифровых прорывов. По его словам, у беспилотных автомобилей есть будущее: машины сегодня «видят» гораздо лучше, чем люди.

«Мы только что подписали со «Сколково» соглашение, и в ближайший понедельник первые смельчаки смогут нажать на кнопку — и машина без водителя приедет через минуту, они в нее сядут», — рассказал Аркадий Волож. — «Беспилотная машина увидит светофор даже там, где мы с вами не увидим. Визуальные технологии сегодня таковы, что можно взять код, написать программу, которая будет распознавать лица лучше, чем это делает человек».

Напомним, что тема VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» — «Источники цифрового прорыва». В течение трех тематических дней в инновационном центре «Сколково» выступят международные эксперты, представители власти, бизнеса, научные сотрудники и молодые предприниматели из более чем 90 стран.