В итальянском городе детям мигрантов запретили обедать в школьной столовой

Новости

После парламентских выборов 2018 года к власти в Италии пришла коалиция популистов и националистов. В результате их политики, в частности, в школе города Лоди ввели раздельные обеды для детей мигрантов и детей местных

23 Октябрь 2018 17:09

Фото: Paul S. Howell / Liaison

Мэр Лоди Сара Касанова — член партии «Лига Севера», настроенной против мигрантов. Она ввела новое правило, согласно которому школьники-мигранты имеют право на бесплатные поездки в школьном автобусе и бесплатные обеды только в том случае, если их родители смогли доказать, что на родине у них нет имущества.

Детей, чьи родители не смогли подтвердить это, лишили права на субсидированные обеды и автобусные проездные. Они должны или платить за обед пять евро в день, что многие семьи не могут себе позволить, или приносить еду из дома. Но домашний обед, как и любую еду, приготовленную за пределами столовой, нельзя есть в столовой. Поэтому детям мигрантов приходится обедать в специально выделенной для этого учебной аудитории с табличкой «Ученики, которые приносят обед из дома». Помещение при этом не оборудовали обеденной мебелью.

Сегрегация в Лоди:

Сообщения о разделении детей в Лоди и о нарушении важного для Италии ритуала совместного обеда возмутили многих итальянцев. После того, как о школе написали местные СМИ, жители страны собрали 80 тысяч евро. Этих денег хватит, чтобы оплатить обеды и поездки на автобусе 200 школьников-мигрантов в декабре.

В самом Лоди, однако, помощь детям мигрантов вызвала протесты: на акцию у здания мэрии вышли местные. «Они используют своих детей и давят на жалость, чтобы получить то, что им нужно», — сказала The New York Times 60-летняя участница протеста Адриана Бонвичини. «Нас обвиняют в бессердечии, но на самом деле жестокость проявляют мигранты. У каждого из них по пять детей и все они хотят бесплатный проездной».

Большинство учеников школы в Лоди, которых считают мигрантами, были рождены и росли в Италии.

Победа националистов:

В марте 2018 года на парламентских выборах в Италии националистическая «Лига Севера» заняла третье место. Сейчас страной управляет коалиционное правительство, состоящее из членов «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд». На региональных выборах в Ломбардии — административной области, где находится Лоди — «Лига» победила.

«Недовольство экономическими неудачами демократического правительства Маттео Ренци вылилось в то, что весной этого года итальянцы массово голосовали за две партии с сомнительной репутацией: популистское "Движение 5 звезд", основанное комиком Беппе Грилло, и "Лигу Севера", которая в прошлом году прославилась тем, что поддерживала действия России в Донбассе и Крыму, а еще раньше была известна среди итальянцев как партия, которая призывает разделить страну на две — экономически успешный Север и консервативный и бедный Юг», — объясняет россиянка Виктория Владимирова, которая живет в Италии три года, два из которых — по виду на жительство.

«В вопросе миграции их главная идея состоит в том, что власти должны в первую очередь думать о благополучии своих граждан. В этом их поддерживают многие итальянцы, раздраженные огромным числом мигрантов из Африки и нежеланием других стран Евросоюза разделить с Италией ответственность за беженцев», — добавляет Владимирова.

Один из лидеров «Лиги Севера», Маттео Сальвини, стал министром внутренних дел и заместителем премьер-министра Италии. Он — ярый противник миграции, выступает против гражданства по праву рождения и известен фашистскими взглядами. В своем твиттере Сальвини поддержал политику мэра Лоди в отношении школьников-мигрантов.

Сразу после вступления в должность в июне он запретил причалить судну Aquarius, которое подняло с лодок в Средиземном море 629 мигрантов. Несколько дней корабль со 123 детьми и семью беременными женщинами ждал разрешения войти в порт, пока не получил приглашение от властей Испании и Франции.

В августе Сальвини заблокировал высадку 177 мигрантов с корабля Diciotti и тоже держал их возле берега несколько дней. За этот поступок в сентябре прокуратора Палермо возбудила против него уголовное дело о противозаконном лишении свободы. В октябре обвинение сняли, трактовав действия министра как форму дипломатического давления на Мальту, которая тоже отказалась принять беженцев.

«Когда Сальвини говорит о мигрантах, он имеет в виду не только беженцев, но и таких людей, как я, — рассказывает Владимирова. — Действия нового правительства меня коснулись (возможно, только пока) лишь в одном: вступивший в силу в октябре "декрет Сальвини" помимо прочего усложняет получение гражданства по семейным мотивам. Теперь после подачи заявления на гражданство я должна буду ждать ответа не два, а четыре года, и мне в нем могут отказать. По старым правилам я бы в любом случае получила гражданство. Ну, и если я превращусь в террористку, то гражданство у меня заберут».

Почему это важно:

С 1922 по 1943 годы итальянский диктатор Бенито Муссолини проводил в стране политику фашизма. 16 октября была 75-я годовщина депортации итальянских евреев в нацистские лагеря смерти. Противники притеснения детей мигрантов организовали в этот день акцию протеста в Лоди с лозунгами «История ничему вас не научила!».

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться