Все новости

Эрдоган заявил, что убийство Хашкаджи организовали в верхушке правительства Саудовской Аравии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи не отдавал король Саудовской Аравии. Это сделали другие высокопоставленные лица, сообщил он в своей колонке в The Washington Post
3 ноября 2018 7:30

Убийца находится среди 18 подозреваемых, задержанных в Саудовской Аравии, а приказ об этом пришел с самых высоких уровней правительства, пояснил Эрдоган. Он подчеркнул, что не верит в причастность к этому короля Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда.

Что это значит:

Своим заявлением Эрдоган дал понять, что не считает убийство Хашкаджи отражением официальной политики Саудовской Аравии. При этом он акцентировал, что хорошие отношения между Стамбулом и Эр-Риядом не означают, что можно «закрывать глаза на преднамеренное убийство».

Что известно еще:

Ранее сообщалось о задержании 15 граждан Саудовской Аравии, которые подозреваются к причастности к убийству. По данным газеты The New York Times, пятеро из них связаны с наследным принцем Мухаммедом Аль Саудом. Газета отмечает, что девять подозреваемых работали в спецслужбах Саудовской Аравии.

Убийство Хашкаджи:

Журналист американской газеты The Washington Post Хашкаджи известен как один из наиболее последовательных критиков властей Саудовской Аравии. Он исчез 2 октября после визита в саудовское генконсульство в Стамбуле, куда пришел за документами для женитьбы.

Представители королевства настаивали на том, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако затем признали, что журналист был убит и расчленен внутри здания. В Турции считают, что его тело растворили в кислоте.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи убили, расчленили и растворили в кислоте
Екатерина Тимофеева
Президент США Дональд Трамп в интервью Wall Street Journal впервые заявил, что не исключает причастности кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи