Начать блог на снобе
Все новости

Новости

США возобновили санкции против Ирана

. В 2015 году их отменил Обама

В полночь по Вашингтону (в 8 утра по Москве) США возобновили санкции против Ирана, которые были отменены в 2015 году в результате ядерной сделки, заключенной администрацией бывшего президента США Барака Обамы, сообщает Bloomberg

5 ноября 2018 11:38

Ограничения коснуться нефтяной отрасли Ирана, банков и судоходных компаний страны. Всего под санкции попадут более 700 лиц и компаний, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Кроме Ирана ограничения грозят государствам, которые будут работать с иранскими нефтяными компаниями. При этом Помпео заявил, что для восьми стран предусмотрены исключения в течение 180 дней, когда они смогут импортировать иранскую нефть. Список этих государств пообещали опубликовать 5 ноября.

Что еще известно: 

По словам Помпео, более ста международных компаний уже вышли из сделок с Ираном, а экспорт нефти упал более чем на миллион баррелей в день. Ожидается, что брюссельская сеть Swift, занимающаяся проведением международных платежей, изолирует Иран от международной финансовой системы.

Европейский союз не согласился с введением санкций и разрабатывает механизм расчета с Ираном для европейских компаний в обход американских ограничений.

В 2015 году после заключения ядерной сделки между США, Россией, Великобританией, Францией, Китаем и Германией большая часть санкций против Ирана была снята. Тогда иранские власти согласились ограничить свою ядерную программу.

Нынешний президент США Дональд Трамп критиковал это решение своего предшественника Барака Обамы еще во время предвыборной кампании в 2016 году. Он назвал возобновленные ограничения «самыми сильными санкциями, которые вводили США». 

Реакция Ирана:

Введение санкций США совпало с массовыми митингами в Иране в память о годовщине захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году во время Исламской революции. По данным иранского телеканала Press.tv, участники акций выкрикивали «Смерть США» и «Смерть Израилю». Верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что цель США доминирование во всем мире. Но этого не будет, подчеркнул он, пообещав обойти американские ограничения.



Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент США Дональд Трамп анонсировал предстоящие санкции картинкой, отсылающей к сериалу «Игра престолов». Телеканал НВО заявил, что считает нежелательным использование слогана в политических целях, сообщает CNN
Пассажирский самолет авиаперевозчика Lion Air разрушился при ударе об воду, версия о взрыве на борту не рассматривается
Боевик о военном перевороте в России не получил прокатную лицензию Минкульта. Возможно, из-за того, что власть увидела в нем свои реальные фобии
Мы публикуем шорт-лист номинантов на премию проекта «Сноб» 2018 года. Принять участие в голосовании может каждый. Победители в восьми номинациях будут объявлены на торжественной церемонии, приуроченной к 10-летию проекта «Сноб», в середине ноября. Голосуйте, у нас побеждают честно!