Все новости

СМИ: Полиция нашла следы кислоты в резиденции саудовского консула в Стамбуле

Турецкая полиция нашла следы плавиковой кислоты в резиденции генерального консула Саудовской Аравии Мохаммада аль-Отайби, сообщает Al Jazeera со ссылкой на источник в прокуратуре страны
9 ноября 2018 8:30

Следы кислоты и других химикатов обнаружены в колодце. Это подтверждает данные СМИ о том, что там нашли тело журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Образцы из канализационной и дренажной систем также показали наличие кислоты.

Плавиковая кислота — токсичный реактив второго класса опасности на основе фтороводорода. Она способна плавить стекло и разъедать кожу.

Образцы для анализов турецкие полицейские получили в октябре. После этого им не позволяли осмотреть колодец полностью. 

 

Почему это важно: 

 

Кислоту могли могли использовать, чтобы избавиться от тела, отмечает издание Al Jazeera. Ранее власти Турции заявили, что тело журналиста растворили в кислоте. Они же утверждали, что Хашкаджи нашли в колодце возле резиденции. 

Убийство Хашкаджи:

Журналист американской газеты The Washington Post Хашкаджи — один из наиболее последовательных критиков кронпринца и короля Саудовской Аравии. Он пропал 2 октября во время визита в саудовское генконсульство в Стамбуле, куда пришел за документами для женитьбы.

Представители королевства настаивали, что Хашкаджи покинул консульство живым. Однако затем признали, что журналист был убит и расчленен внутри здания.

Королевская семья Саудовской Аравии заверяет, что не причастна к преступлению. Приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи не отдавал саудовский король, это сделали другие высокопоставленные лица страны, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По мнению президента США Дональда Трампа, к убийству причастен кронпринц Мухаммед бин Салман.

Читайте также
Дарья Миколайчук
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи не отдавал король Саудовской Аравии. Это сделали другие высокопоставленные лица, сообщил он в своей колонке в The Washington Post
Екатерина Тимофеева
Саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи убили, расчленили и растворили в кислоте
Екатерина Тимофеева
Президент США Дональд Трамп в интервью Wall Street Journal впервые заявил, что не исключает причастности кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи