Суд Швейцарии запретил операторам «Северного потока» платить «Газпрому»

. Деньги уходят приставам

Новости

Все платежи операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» «Газпрому» перенаправляют на швейцарских приставов, сообщает газета «Коммерсант». Это связано с конфликтом компаний России и Украины по газовому вопросу

10 Ноябрь 2018 3:00

Платежи конфискуют в рамках обеспечительных мер. Швейцарский суд принял такое решение по требованию «Нафтогаза» — украинской компании по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа. «Газпром» собирается его оспорить.

Почему это важно: 

«Нафтогаз» и «Газпром» судятся несколько лет. Компании подали обоюдные иски в Стокгольмский арбитраж о недопоставке газа из России в Евросоюз через Украину и об отказе от покупки. Суд постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов за нарушение условий договора.

В Европе стали арестовывать активы российской компании. Но затем «Газпром» добился их разморозки.

Ранее аналитики отмечали, что у «Нафтогаза» практически нет шансов взыскать деньги. Решение суда Швейцарии позволит украинской компании получить компенсацию, если «Газпром» его не оспорит. 

«Северный поток» и «Северный поток – 2»:

Газопроводами владеет компания Nord Stream 2 AG, «Газпром» — ее учредитель.

«Северный поток» — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Магистральный газопровод проходит между Россией и Германией по дну Балтийского моря.

Газопровод «Северный поток —2» планируют достроить до конца 2019 года. Он также пройдет через Балтийское море из России в Германию. В сентябре Швеция потребовала остановить стройку из-за возможного загрязнения окружающей среды и энергетической зависимости от России.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться