СМИ: на следующей неделе Япония намерена договориться с Россией по курильскому вопросу

Новости

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на следующей неделе намерен предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса, сообщает японская газета Mainichi со ссылкой на источники в правительстве

10 Ноябрь 2018 10:29

По данным издания, переговоры состоятся в Сингапуре на Восточноазиатском саммите. Президенты будут обсуждать советско-японскую декларацию 1956 года, по которой Москва была готова передать остров Шикотан и гряду Хабомаи. После этого Япония планирует продолжить переговоры о не упомянутых в декларации островах Кунашира и Итурупа.

Что еще известно:

В сентябре Путин предложил японцам заключить мирный договор до конца года, и только после этого решать территориальный вопрос. Япония была не согласна на такие условия.

Почему это важно:

Россия и Япония уже 70 лет пытаются заключить мирный договор, но не могут этого сделать, потому что японцы  претендуют на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия настаивает на том, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться