«Роскосмос» потеряет крупнейшего клиента из-за ФСБ

Новости

Госкорпорация «Роскосмос» может лишиться крупнейшего заказа на пусковые услуги из-за недоверия ФСБ к американскому проекту глобального интернета OneWeb, пишет «Коммерсант»

13 Ноябрь 2018 14:09

Контракт между «Роскосмосом» и OneWeb на запуск спутников с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» были заключены еще 2015 году. Его стоимость оценивается в миллиард долларов. Пуски должны состояться в 2019-2021 годах с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана). С помощью ракет планируют доставить на орбиту около 670 космических аппаратов.

В октябре ФСБ выступила против развертывания OneWeb в России из-за угрозы нацбезопасности. Теперь пуски американских спутников с Байконура и Восточного могут не состояться, рассказали газете федеральные чиновники.

Что еще известно:

Позиция ФСБ поставила под вопрос и другой контракт «Роскосмоса», связанный с ракетами «Протон». Предполагалось, что с американской компанией будет заключен еще один договор, который мог дать Центру имени Хруничева, производящему эти ракеты, не только загрузку на 2,5 года, но и прибыль от 300 до 800 миллионов долларов.  

Как пишет «Коммерсант», окончательное решение по сотрудничеству с OneWeb будет принято российскими властями до конца года. 

Проект OneWeb:

OneWeb — проект глобального интернета, который основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. По задумке авторов, 900 низкоорбитальных спутников должны обеспечить интернетом всю Землю.



 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) назвала проект по распространению интернета на всю Землю под названием OneWeb потенциальной угрозой национальной безопасности России
Четверо жителей Владивостока попытались пересечь закрытый для пешеходов Золотой мост, спрятавшись в картонную коробку, замаскированную под автобус

Новости партнеров

Сотрудники ФСБ задержали активистку Загидат Абакарову в аэропорту Шереметьево. Она планировала рассказать на пресс-конференции в Москве о положении российских женщин и детей в тюрьмах Ближнего востока, сообщает «Кавказ. Реалии»
Сотрудника немецкого клуба Berghain развернула охрана на фейсконтроле в Сиднее, пишет газета Hannoversche Allgemeine. Он известен требовательностью к гостям, в сети решили, что судьба таким образом ему мстит
Делегация чеченских старейшин решила вступиться за судимого в райцентре Шали главу республиканского «Мемориала» Оюба Титиева
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться