Навальный заявил, что его не выпустили за границу из-за штрафа, наложенного задним числом

Новости

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что его не выпустили за границу из-за штрафа, наложенного по делу «Кировлеса». Однако делопроизводство было специально начато задним числом в день вылета, чтобы Навальный не попал в Европейский суд по правам человека

13 Ноябрь 2018 15:56

По словам оппозиционера, оповещение о штрафе на сайте отделения службы судебных приставов по Кировской области появилось уже после того, как ему не дали сесть на самолет, вечером 12 ноября его еще не было. Кроме того, глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Иван Жанов сообщает, что пристав-исполнитель, который ведет все исполнительные производства организации, ограничения на выезд из России для Навального не устанавливал — для этого не было оснований.

«Самое смешное: в основании не вписали дату вынесения решения об ограничении выезда (ее нет) и вписали неправильное название органа приставов: УФССП России – такого органа не существует даже. Есть ФССП России. Есть УФССП по субъектам России», — говорится в сообщении.

Почему это важно:

13 ноября Навальный полетел в Страсбург в Европейский суд по правам человека на оглашение решения по делу «Кировлеса». По этому делу оппозиционеру в России выписали штраф — 2,5 миллиона рублей, и Навальный намерен оспорить решение российского суда, однако за границу его не выпустили, ссылаясь на невыплаченный штраф. Согласно данным сайта Федеральной службы судебных приставов, делопроизводство начато 9 ноября.

Примечательно, что по закону на добровольную оплату штрафа должнику дают пять дней после получения извещения о нем. Только потом приставы могут ограничить выезд россиянина за рубеж.

Дела Навального:

Зимой прошлого года Алексея Навального повторно приговорили к пяти годам условно по делу о хищении имущества компании «Кировлес», несмотря на то, что за год до этого Европейский суд по правам человека признал нарушение прав фигуранта на справедливое разбирательство.

В 2017 году ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Навальному более 63 000 евро компенсации по шести эпизодам, в котором права и свободы оппозиционера оказались нарушены. Российский Минюст пообещал обжаловать это решение.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Оппозиционеру Алексею Навальному запретили выезжать из России
Европейский суд по правам человека признал, что время рассмотрения «дела Кировлеса» было нарушено право подсудимых на справедливое судебное разбирательство

Новости партнеров

Саратовский депутат от КПРФ Николай Бондаренко, который питался на 3,5 тысячи рублей в месяц, пообещал предложить Госдуме увеличить размер потребительской корзины россиян до 10 тысяч рублей
«Убили, значит, Фердинанда-то нашего»,- сказала Швейку его служанка. Тот ответил, что знает двух Фердинандов:…
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться