Все новости

Перед встречей Трампа и Си Цзиньпина Пенс пригрозил Китаю холодной войной 

Китай должен изменить свое поведение, иначе его ждет холодная война с США и их партнерами, заявил в интервью газете The Washington Post вице-президент США Майк Пенс
14 ноября 2018 4:20

Пенс заявил, что Китаю необходимо изменить экономическую и военную политику. А именно, перестать вмешиваться в политику западных стран, красть интеллектуальную собственность и технологии, ограничивать доступ к китайским рынкам и мешать навигации в международных водах. Это «лучший, если не последний» шанс избежать противостояния с США, добавил вице-президент.

Пенс подчеркнул, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать эскалацию, в то время как китайская экономика «менее долговечна».

На вопрос журналиста, что будет, если Пекин не прислушается, Пенс сказал, что в этом случае Вашингтон усилит давление на Китай и удвоит таможенные пошлины. 

Почему это важно:

Торговая война между странами началась после того, как они повысили взаимные таможенные пошлины. Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай наносит вред американской экономике, воруя технологии и интеллектуальную собственность. Китай обвинил его в развязывании «крупнейшей торговой войны в истории».

В сентябре Трамп ввел 10-процентные пошлины на товары из Китая в объеме 200 миллиардов долларов. Китай ответил пошлинами в размере десяти и пяти процентов в объеме 60 миллиардов долларов.

Что еще известно: 

Президенты КНР и США планируют встретиться на саммите Группы двадцати в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. Они собираются возобновить переговоры. Пенс заявил, что торговые отношения стран зависят от этой встречи. 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Ночью 6 июля США объявили о 25-процентном сборе на импорт 818 китайских товаров. В ответ власти Китая ввели аналогичные пошлины на 545 предмета торговли и обвинили американцев в развязывании «крупнейшей торговой войны в экономической истории»
Екатерина Тимофеева
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил, что федеральные власти введут «балансирующие меры» в ответ на дополнительные пошлины США на ввоз стали и алюминия
Ольга Морозова
Администрация президента США Дональда Трампа подготовила новый список китайских товаров, на которые введут пошлины в 10 процентов
Дарья Миколайчук
Первая леди США Мелания Трамп потребовала уволить из Белого дома Миру Рикардел, помощницу советника президента по национальной безопасности Джона Болтона. Перед этим их сотрудники поругались во время совместной командировки, сообщает The Wall Street Journal