Все новости

Ким Чен Ын испытал оружие впервые после улучшения отношений с США

В Северной Корее испытали «высокотехнологичное оружие тактического характера». На полигоне впервые с ноября прошлого года присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телевидение КНДР
16 ноября 2018 4:00

Оружие долго разрабатывали, оно нужно для защиты страны и повышения «боевой мощи армии», заявили в КНДР. На полигоне Национального института обороны испытания прошли успешно. О каком именно вооружении идет речь, не уточняется.

Почему это важно: 

Ким Чен Ын впервые за последний год присутствовал на испытаниях оружия в Северной Корее. Возможно, таким образом он хотел показать, что не настроен продолжать мирные переговоры с США о разоружении.

В мае КНДР демонтировала ядерный полигон Пунгери. В июне Ким Чен Ын отказался от запусков баллистических ракет и подписал с США декларацию о мире на Корейском полуострове. После этого переговоры приостановились. КНДР заявила, что ожидает от США снятия экономических санкций. Вашингтон потребовал уничтожить оставшееся оружие. 

СМИ заявили, что Северная Корея продолжает производить межконтинентальные баллистические ракеты. Источники газеты The Washington Post говорили как минимум о двух новых ракетах в КНДР.

Что еще известно:

В ноябре северокорейские дипломаты собирались встретиться с госсекретарем США Майком Помпео. Встречу отложили из-за неготовности КНДР. На ней планировали обсудить ядерное разоружение Корейского полуострова.

Читайте также
Ольга Морозова
Власти Северной Кореи в присутствии иностранных журналистов закончили демонтаж ядерного полигона Пхунгери
12 июня 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и Северной Кореи
Ольга Морозова
В Сингапуре закончились первые в истории двух стран переговоры между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном
Евгения Соколовская
27 апреля лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретились на переговорах. Мун Чжэ Ин стал первым в истории южнокорейским президентом, который побывал в Северной Корее, а Ким Чен Ын — первым северокорейским лидером, побывавшим в Южной