Экс-сотрудник британского визового центра: ФСБ пыталась завербовать меня

, чтобы отправить в Великобританию «пару человек»

Новости

Бывший сотрудник британского визового центра TLSсontact Вадим Митрофанов (имя изменено) рассказал, что ФСБ пыталась завербовать его, говорится в расследовании The Insider и Bellingcat

16 Ноябрь 2018 15:38

Весной 2016 года сотрудники ФСБ сообщили Митрофанову, что планируют отправить в Великобританию «пару человек» и хотят, чтобы эти люди получили визы «без лишних проверок». Через несколько месяцев Александр Мишкин (Петров) и Анатолий Чепига (Руслан Боширов), которых Великобритания обвиняет в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, впервые оказались в Великобритании.

Митрофанов рассказывает, что старался предоставлять ФСБ «минимум информации» и уклоняться от требований. Угрозами ему и его семье мужчину вынудили подписать соглашение о сотрудничестве.

Вскоре после этого ФСБ-шники стали требовать, чтобы Митрофанов предоставил им доступ к системам визового центра через уязвимость в системе электронных очередей. Тому пришлось тянуть несколько месяцев и вывезти беременную жену и дочь в другую страну.

После того, как в сентябре 2016 года Митрофанова попытались арестовать, он сам выехал в эту страну, название которой не разглашается. Тогда к родителям его жены домой пришли местный полицейский и детектив. Они допросили родственников Митрофанова. Узнав об этом, мужчина решил уехать в США.

Сейчас он и его семья находятся там. Митрофанов сообщил TLSсontact о попытке вербовки. Обращением к расследователям он попросил у США присвоить ему статус беженца.

Отравление Скрипалей:

Бывшего офицера Главного разведывательного управления (ГРУ*) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте в британском городе Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Великобритания обвинила в преступлении российские спецслужбы и назвала исполнителями покушения Чепигу и Мишкина. Россия все обвинения отрицает.

В конце августа США ввели против России санкции из-за отравления Скрипалей. В ноябре американские власти анонсировали второй пакет ограничений.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

ФСБ задержала сотрудника пограничной службы Северо-Западного региона, который мог продать информацию о перемещении за границу Александра Петрова (Мишкина) и Руслана Боширова (Анатолия Чепиги)
Александр Мишкин, который, по версии Bellingcat и The Insider, под именем Александра Петрова фигурирует в деле об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей, в студенчестве подрабатывал официантом в петербургском бистро «Гарсон»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопиющей ситуацию с улучшенными условиями содержания Вячеслава Цеповяза, осужденного за участие в Кущевской ОПГ

Новости партнеров

Люди с пищевыми расстройствами рассказали «Снобу» о полном отказе от еды, заедании стрессов и непреодолимом желании есть несъедобное