Большинство губернаторов проигнорировали пенсионную реформу и другие социальные проблемы в своих отчетах

Новости

Губернаторы выступили с ежегодными отчетами перед законодательными собраниями регионов. Повестка их выступлений сменилась с социальной на экономическую. Только двое упомянули пенсионную реформу, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад фонда «Петербургская политика»

23 Ноябрь 2018 5:40

В 2010-х социальная повестка была основной, сейчас губернаторы в основном говорят об экономике. Они акцентируют внимание на оптимистичных результатах — хвалят отношения между регионами и федеральной властью, говорят о здоровье и долголетии, а также об уменьшении «закредитованости».

Губернаторы избегают темы борьбы с коррупцией, отношений общества и власти, выборов, реализации госпрограмм и майских указов. Из-за этого значение социальных проблем падает, пишет газета. 

Губернаторы также предпочитают не говорить о действиях силовиков. Но среди них есть разные мнения. Главы Татарстана, Самарской области и Калмыкии относятся скептически к активности правоохранительных органов.

Почему это важно:

Губернаторы ежегодно выступают перед законодательными собраниями. Их доклады должны отражать повестку предыдущего года. 

Эксперты считают, что главам регионов нечего противопоставить негативу россиян. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, губернаторы говорят об экономике, потому что не могут вернуть прежние ожидания населения.

Возможности новых обещаний ограничены, поэтому нарастает контраст между социальными запросами и возможностями государства, считают эксперты. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Маша Слоним размышляет о тонкой грани между патриотами и предателями
Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России. В этом году церемония его вступления в должность прошла тихо, без помпы. Почему?

Новости партнеров

Оппозиционеры Илья Яшин и Владимир Милов опубликовали доклад об экономических, социальных и геополитических итогах президентства Владимира Путина
Как Россия постоянно пытается поймать волну истории и почему у нее это не выходит
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться