В 2010-х социальная повестка была основной, сейчас губернаторы в основном говорят об экономике. Они акцентируют внимание на оптимистичных результатах — хвалят отношения между регионами и федеральной властью, говорят о здоровье и долголетии, а также об уменьшении «закредитованости».
Губернаторы избегают темы борьбы с коррупцией, отношений общества и власти, выборов, реализации госпрограмм и майских указов. Из-за этого значение социальных проблем падает, пишет газета.
Губернаторы также предпочитают не говорить о действиях силовиков. Но среди них есть разные мнения. Главы Татарстана, Самарской области и Калмыкии относятся скептически к активности правоохранительных органов.
Почему это важно:
Губернаторы ежегодно выступают перед законодательными собраниями. Их доклады должны отражать повестку предыдущего года.
Эксперты считают, что главам регионов нечего противопоставить негативу россиян. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, губернаторы говорят об экономике, потому что не могут вернуть прежние ожидания населения.
Возможности новых обещаний ограничены, поэтому нарастает контраст между социальными запросами и возможностями государства, считают эксперты.