Все новости

Новости

Керченский пролив закрыли из-за действий кораблей Украины

Проход гражданских судов через Керченский пролив запрещен после того, как три украинских военных корабля приблизились к нему, нарушив водную границу России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в транспортной сфере Южного федерального округа

25 Ноябрь 2018 14:31

Обновлено: Проход для украинских кораблей перекрыли сухогрузом, сообщает «КерчьИнфо». Его разместили между арками Крымского моста. Возле арки находятся три российских военных катера и над мостом кружат два военных вертолета. Еще два корабля ВМС Украины направились в сторону Керченского пролива на предельной скорости, рассказали в ФСБ.

Речь идет о Керчь-Еникальском морском судоходном канале, который проходит по Керченскому проливу и связывает Азовское и Черное моря. По словам собеседника агентства, проход закрыт из-за «опасения провокаций» со стороны украинских судов.

По данным погранслужбы ФСБ, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и остановились неподалеку от акватории Керченского пролива. Сообщалось, что суда опасно маневрируют и не подчиняются требованиям российских властей.

Кроме того, на кораблях отключили все средства обнаружения и не предоставляют информацию о своих передвижениях в специальный центр контроля движения судов, рассказал источник ТАСС.

При этом в Росморречфлоте отказались комментировать ситуацию «Интерфаксу». Представитель «Крымских морских портов» подтвердил закрытие пролива для гражданских кораблей. На сайте «Администрации морских портов Черного моря» нет распоряжения о запрете передвижения по каналу. 

Что еще известно: 

Согласно заявлению ВМС Украины, два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яни Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. При этом российская сторона заявила, что корабли не подавали заявку на передвижения в акватории России.

Киев также обвинил Москву в «агрессивных действиях». Украинские власти утверждают, что российское пограничное судно «Дон» протаранило украинский рейдовый буксир. В результате удара поврежден главный двигатель корабля, обшивка, леерное ограждение и потерян спасательный плотик.


 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России. Они движутся к Керченскому проливу
В Петербурге на углу Малого проспекта Петроградской стороны и Ждановской набережной на доме отвалившуюся лепнину «дорисовали» монтажной пеной
Глава эмирата Дубай, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум оплатил счета туристки из Тамбова, мать которой умерла в ОАЭ во время отдыха
История школьницы, написавшей письмо Путину и покончившей с собой, вызвала такой резонанс, что лично губернатор пообещал наказать виновных. «Сноб» отправился в Сафоново, где разыгралась драма в духе «Твин Пикс»

Новости партнеров

Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации