Все новости

Кремль прокомментировал инцидент в Керченском проливе

Министерство иностранных дел России готовит развернутое заявление по инциденту в Азовском море, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Украина совершила «опасную провокацию», которая требует «особого разбирательства», сообщает «Интерфакс»
26 ноября 2018 12:59

«Вопрос будет рассматриваться в Совбезе (Совбезе ООН) по инициативе России. Речь идет об очень опасной провокации, конечно, она требует особого внимания, особого разбирательства», — сказал Песков.

Что еще известно:

Слова Пескова о провокации поддержал глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что Россия призывает Запад не дать Киеву обострить ситуацию на юго-востоке Украины. «Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине», — сказал он.

Что произошло:

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли границу России и оказались в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран и в итоге применили оружие против украинских кораблей. Движение в проливе было приостановлено, его открыли только утром 26 ноября.

Как сообщили в ВМС Украины, корабли ФСБ открыли огонь по судам, когда они уже покинули территориальные воды.

Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях» и привела армию в полную боевую готовность. Президент Петр Порошенко потребовал немедленно отпустить задержанных моряков.

Конфликт в Азовском море обсудят 26 ноября на экстренном совещании Совбеза ООН.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Три судна ВМС Украины пересекли российскую границу и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран, а после применили оружие. Украинские власти в ответ назвали Россию агрессором и привели свою армию в полную боевую готовность. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на происходящее
Три судна Военно-морских сил Украины пересекли границу России и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях»
Катерина Мурашова
Как заставить подростка поверить в то, что насилие и жестокость — не выход. Даже если его никто не любит
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации