Все новости

Новости

МИД России заявил протест в связи с инцидентом в Керченском проливе

Министерство иностранных дел (МИД) России заявило решительный протест в связи с нарушением кораблями Военно-морских сил Украины правил мирного прохода в территориальном море РФ, сообщается на сайте ведомства

26 Ноябрь 2018 15:33

В МИДе назвали инцидент «продуманной и спланированной по месту и форме провокацией», которая направлена на «разжигание еще одного очага напряженности». В ведомстве считают, что конфликт между российскими пограничниками и украинскими моряками — предлог для введения очередных санкций против России.

Что еще известно:

Российская сторона считает, что сложившаяся ситуация была направлена на то, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем Украины перед президентскими выборами в 2019 году.

Кроме того, в МИДе выразили возмущение из-за нападений на российские посольства и консульства на Украине, а также потребовали наказать виновных в этом и обеспечить неприкосновенность дипмиссий.

Россия предупредила Украину, США и Евросоюз, что провокация «чревата серьезными последствиями». Российская сторона «будет жестко пресекать любые посягательства на ее суверенитет и безопасность», говорится в заявлении. 

Конфликт в Керченском проливе:

Утром 25 ноября три украинских корабля незаконно пересекли границу России и остановились на проходе в Керченский пролив, сообщило ФСБ России. Их не пропустили дальше, поскольку экипажи не подавали заявку на проход. По версии Украины, заявки были поданы, но на них не пришло ответа.

Вечером, когда украинская корабельная группа, по данным Украины, повернула назад, на них напали российские пограничники. В ФСБ заявили, что моряки не подчинялись законным требованиям остановиться, и пограничникам пришлось применить оружие.

По факту нарушения границ России возбуждено уголовное дело. В результате все три судна арестованы и отправлены на стоянку в Керчь. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против России за развязывание и ведение агрессивной войны.

В связи с конфликтом Москва потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации. Экстренное совещание состоится в понедельник, 26 ноября. 



Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Три судна Военно-морских сил Украины пересекли границу России и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях»
25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных суда Украины. Москва уверена, что корабли нарушили государственную границу, в Киеве же считают, что Россия продемонстрировала агрессию. «Сноб» изучил реакцию международных СМИ на разгоревшийся конфликт
Три судна ВМС Украины пересекли российскую границу и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран, а после применили оружие. Украинские власти в ответ назвали Россию агрессором и привели свою армию в полную боевую готовность. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на происходящее
Как заставить подростка поверить в то, что насилие и жестокость — не выход. Даже если его никто не любит
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации