Все новости

Новости

«Во все сводки попадем!» Украина опубликовала переговоры российских военных во время инцидента в Керченском проливе — расшифровка

Генеральный штаб вооруженных сил Украины опубликовал в своем YouTube-канале аудиозапись переговоров командования с российскими пограничниками, которые вступили в конфликт с экипажами корабельной группы украинских Военно-морских сил (ВМС) в Керченском проливе. «Сноб» публикует расшифровку переговоров

26 Ноябрь 2018 18:30

Запись перехватили по радио каналам, заявили в украинском Генштабе, добавив, что она свидетельствует о целенаправленной агрессии российских военных. Российская сторона пока не подтвердила ее подлинность. 

О чем говорили пограничники:

В начале переговоров подполковник Шарапов связывается с экипажем пограничного судна «Дон» и уточняет, как пограничники реагируют на украинскую корабельную группу, нарушившую российскую границу 25 ноября. В частности, сообщается, что пограничники таранили украинский буксир «Яны Капу» с бортовым номером А 947. Это подтверждают и фотографии арестованных кораблей, опубликованные ФСБ России.


Скриншоты видеоролика Генштаба ВС Украины

Согласно записи, капитану Басову из оперативной группы сообщают, что первый навал на буксир произошел в 7:35 утра, второй — в 7:44 по местному времени (совпадает с московским). Больше навалов, по словам штурмана, не было.


Скриншоты видеоролика Генштаба ВС Украины

Дальше пограничники и командование обсуждают возможность группового тарана украинских кораблей, но это не получается из-за их маневренности. Кроме того, они рассматривают возможность залить корабли водой, но не могут, потому что водяные пушки не работают. При этом сообщается, что столкнулись два российских корабля.


Скриншоты видеоролика Генштаба ВС Украины

Также в разговоре упоминают некоего Медведева. Скорее всего, это руководитель департамента береговой охраны, замглавы пограничной службы ФСБ Геннадий Медведев.

Затем один из командиров говорит экипажу, что приедут «10 пацанов с прикольными навыками физической подготовки». Цель их приезда, а также пункт назначения не уточняются.


Скриншот видеоролика Генштаба ВС Украины

После этого с Шараповым связывается другой руководитель и уточняет предыдущие команды. Они решают помешать украинским кораблям выйти из территориальных вод России. Предположительно, перед этим суда стали пытаться вернуться на Украину, о чем сообщали в ВМС.


Скриншот видеоролика Генштаба ВС Украины

Переговорщики также упоминают видеоролик, который, судя по всему, снял Шарапов. Идет ли речь о записи, на которой российский корабль «Дон» таранит украинское судно, не уточняется.


Скриншот видеоролика Генштаба ВС Украины

Через какое-то время российским пограничникам удалось остановить украинский буксир «Яны Капу». Судя по всему, это произошло после расстрела украинской корабельной группы. По словам члена экипажа, на буксире были люди с пулеметами.


Скриншоты видеоролика Генштаба ВС Украины

В конце записи капитан Басов уточняет, кто открыл предупредительную стрельбу. Ему отвечают, что это был экипаж российского пограничного корабля «Изумруд».

Почему это важно:

Аудиозапись подтверждает версию Украины, согласно которой на корабли напали, когда они пытались вернуться домой. Однако Украина также утверждает, что это произошло, когда они уже были в нейтральных водах.

Что еще известно: 

Ранее записи других переговоров российских пограничников и украинских моряков в Керченском проливе опубликовало украинское издание Liga.net. На них слышно, как произошел захват кораблей Украины.

Конфликт в Керченском проливе:  

Утром 25 ноября три украинских корабля незаконно пересекли границу России и остановились на проходе в Керченский пролив, сообщило ФСБ России. Их не пропустили дальше, поскольку экипажи не подавали заявку на проход. По версии Украины, заявки подавали, но на них не пришло ответа.

Вечером, когда украинская корабельная группа, как утверждает Украина, повернула назад, на нее напали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не подчинялись законным требованиям остановиться, и пограничникам пришлось применить оружие.

По факту нарушения границ России возбуждено уголовное дело. Все три судна арестовали и отправили на стоянку в Керчь. Служба безопасности Украины тоже возбудила уголовное дело против России за развязывание и ведение агрессивной войны. 

В связи с конфликтом обе стороны потребовали срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН. Оно состоится в понедельник, 26 ноября, в 19:00 по московскому времени.



Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Три судна Военно-морских сил Украины пересекли границу России и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях»
25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных суда Украины. Москва уверена, что корабли нарушили государственную границу, в Киеве же считают, что Россия продемонстрировала агрессию. «Сноб» изучил реакцию международных СМИ на разгоревшийся конфликт
Три судна ВМС Украины пересекли российскую границу и остановились в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран, а после применили оружие. Украинские власти в ответ назвали Россию агрессором и привели свою армию в полную боевую готовность. «Сноб» собрал реакцию соцсетей на происходящее
Российские пограничники задержали три военных корабля Украины в водах Керченского пролива. Киев уверен, что действия Москвы незаконны, в Москве же случившееся называют спланированной провокацией. «Сноб» поговорил с российскими и украинскими экспертами о причинах и возможных последствиях инцидента