Все новости

Грузия в последний раз выбрала президента прямым голосованием

В Грузии огласили итоги второго тура выборов президента. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победила Саломе Зурабишвили. Она стала первым в истории страны женщиной-президентом. Ее считают «пророссийским» политиком
29 ноября 2018 7:11

Кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили набрала 59,56 процента голосов. Ее соперник Григол Вашадзе из «Единого национального движения» — 40,44. Он представляет оппозицию. 

ЦИК подсчитал 99,7 процентов голосов. Оставшиеся избирательные участки не повлияют на результаты. 

Почему это важно:

Это последние выборы в Грузии, когда президента напрямую выбирают граждане страны. После вступления в силу новой конституции главу страны будет назначать избирательная коллегия из 300 делегатов.

Правящая партия считает конституцию документом «европейского типа», оппозиция относится к ней скептически.

Что еще известно:

Политики участвовали во втором туре выборов, поскольку в первом ни один из них не набрал необходимые 50 процентов голосов.

После оглашения результатов бывший президент страны Михаил Саакашвили призвал к протесту и потребовал назначить новые выборы. Он поддерживает оппозиционера Вашадзе.

Кто такая Зурабишвили:

Саломе Зурабишвили 66 лет, она родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. С 2004-го по 2006 год была министром иностранных дел Грузии.

Зурабишвили считают «пророссийским» кандидатом из-за высказываний об августовской войне 2008 года. В августе она заявила журналистам, что Грузия спровоцировала новую волну конфликта с Россией.

Зурабишвили поддерживает бизнесмен Бидзина Иванишвили, создавший партию «Грузинская мечта». Он самый богатый грузин в мире, по данным Forbes. 

Читайте также
Кандидаты в президенты Грузии набрали менее 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре
Антон Чугринов
Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо 50 процентов голосов плюс один голос
Глеб Павловский
08.08.18 «Сноб» вспоминает об опасных уроках «грузинской кампании» и рассказывает, из чего складывается сегодня независимость Южной Осетии
Евгения Соколовская
Долгосрочная миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала случаи насилия во время парламентских выборов в Грузии