Все новости

СБУ опубликовала переговоры российских летчиков, «атаковавших» украинские корабли

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала аудиозапись, где, по данным спецслужбы, слышно как российские летчики говорят об атаке на украинские корабли в Керченском проливе
29 ноября 2018 18:40

На записи слышно, как несколько человек, судя по всему, летчиков, обсуждают план работ в зоне конфликта и сколько ракет они выпустили. Голоса называют снаряды «карандашами». Были ли ракеты выпущены по кораблям, не уточняется.

Что еще известно:

Как заявил замглавы СБУ Олег Фролов, переговоры не оставляют сомнения, что российское военное руководство сознательно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей.

По словам Фролова, украинские военные «выжили чудом», претерпев шесть видов нападения. Среди таких атак он перечислил таран, применение двух ракет истребителем Су-30, применение двух ракет вертолетом Ка-52, обстрел из крупнокалиберного корабельного оружия, штурм спецназа и физическое насилие.

26 ноября в Генштабе Вооруженных сил Украины заявили, что украинские корабли, задержанные с применением оружия российскими пограничниками, подверглись атаке с воздуха. По заявлению украинской стороны, на них напали истребители Су-30. Россия эти данные не подтвердила.

В тот же день Украина опубликовала полученные с помощью радиоперехвата записи разговора якобы российских военных и экипажа украинских судов во время инцидента.

Керченский инцидент:

25 ноября российские пограничники, применив оружие, задержали в Керченском проливе буксир «Яны Капу» и два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь». В зону конфликта также были отправлены российские самолеты и вертолеты для патрулирования территории.

24 украинца были арестованы в Крыму на два месяца. Их подозревают в нарушении российской границы. Москва обвинила Киев в нарушении границы и провокации, Киев обвинил Москву в «откровенно агрессивных действиях». 28 ноября на Украине ввели военное положение на 30 дней.
 

Читайте также
Ольга Морозова
Записи переговоров российских пограничников и украинских моряков в Керченском проливе оказались в открытом доступе
Ольга Морозова
Украина собирается обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть пролив Босфор для российских кораблей из-за инцидента в Керченском проливе
Илья Мильштейн
Погруженные в российскую тематику, наши либералы склоняются к мысли, что в обострении конфликта с Украиной виноват один Путин. Их единомышленники с более широким кругозором прозревают сделку Москвы с Киевом. Кто прав?
Ольга Морозова
Производитель средств интимной гигиены компания Libresse выпустила рекламный ролик Viva la vulva в Швеции и Дании, в котором предметы, похожие на вульвы, поют и танцуют
Ксения Туркова
Как надписи на школьной доске породили всероссийский флешмоб, что на самом деле имел в виду министр культуры, утверждая, что Летов жив, и как русский харассмент может обогатить мировые словари