Все новости

За два года в России выросло число сторонников передачи Курил Японии

Все больше россиян начали лучше относиться к Японии и поддерживают передачу Курильских островов этой стране ради мирного договора. Если в 2016 году за передачу островов выступало семь процентов респондентов, то в 2018 году — 17, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса «Левада-центра»
30 ноября 2018 8:58

По данным опроса, за год число россиян, давших положительную оценку Японии, увеличилось с 48 до 61 процента. Только пятая часть жителей страны высказалась негативно.

Опрос был проведен  с 22 по 28 ноября среди 1,6 тысячи человек в 136 населенных пунктах страны.

Что еще известно:

Россия и Япония уже 70 лет пытаются заключить мирный договор, но не могут этого сделать, потому что японцы  претендуют на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия настаивает на том, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

В сентябре президент России Владимир Путин предложил японцам заключить мирный договор до конца года, и только после этого решать территориальный вопрос. Япония сначала не согласилась на такие условия, но позже СМИ писали, что все-таки переговоры должны состояться.

Мнение экспертов:

Российский историк и политолог, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения в Московском государственном институте международных отношений Дмитрий Викторович Стрельцов о ситуации с Курильскими островами: «Пока что стороны только "прощупывают" свои позиции. Нет никаких признаков того, что разрыв каким-либо образом преодолен. Японская сторона не обозначила свою готовность решать вопрос на основании декларации 1956 года, разговор ведется только о том, чтобы начать переговоры на основании этой декларации. Но это совсем не значит, что условия этой декларации станут окончательными».

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», считает, что не стоит надеяться на то, что ситуация с разделом островов разрешится быстро. Он отмечает: «Но во всяком случае, то, как формулирует вопрос российская сторона, заставляет подумать, что, возможно, есть реальное стремление чего-то добиться. Но идея ни в Японии, ни в России, не популярная. Проводимые опросы можно рассматривать как зондировании реакции на возможное решение».

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на следующей неделе намерен предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по решению территориального вопроса
Виктория Владимирова
Россия не будет обменивать или продавать Японии Курильские острова, но готова найти выгодное для обеих сторон решение
Финские писатели Ари Турунен и Маркус Партанен рассказывают, почему раньше считалось нормальным «выпустить газы наружу» и как жили в городах без канализации