Депутаты собрали подписи для обжалования пенсионной реформы

. Участвовали все, кроме «Единой России» 

Новости

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд. Они хотят обжаловать основные положения закона о повышении пенсионного возраста, сообщает газета «Коммерсант»

5 Декабрь 2018 3:00

Депутаты просят суд проверить законность статей, которые увеличивают пенсионный возраст с 65 до 70 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Они ссылаются на Конституцию, которая запрещает «отменять или умалять права и свободы».

КПРФ отмечает, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь. Для них появляется «ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию», считают депутаты. Например, это касается людей, родившихся в 1959 или 1960 году.

Что еще известно:

Обращение инициировала КПРФ. Позже к ней присоединились ЛДПР и «Справедливая Россия». 

Перспектив у обращения «практически нет», сказал «Коммерсанту» депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Почему это важно:  

В октябре правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Это вызвало недовольство населения, в стране прошли протестные акции. Рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума. Рейтинг президента России Владимира Путина упал на 48 процентов и достиг уровня 2011—2013 годов.

Читайте также

С ноября 2017 года по сентябрь 2018-го рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину опустился на 20 позиций — до 39 процентов, сообщает «Левада-центр» в понедельник, 8 октября. Опрос был проведен в сентябре среди 1600 человек
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Новости партнеров

В нескольких десятках городов России прошли акции протеста против пенсионной реформы, организаторами которых выступили сторонники оппозиционера Алексея Навального, партии «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР
Депутата Дмитрия Петровского, выступавшего за отмену пенсий, исключили из фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться