Все новости

Новости

Конституционный суд России признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд России вынес окончательное решение о том, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствует Конституции страны. Трансляция заседания ведется на YouTube-канале суда

6 Декабрь 2018 11:23

Проверку договора инициировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Суд решил, что референдум по границе Чечни и Ингушетии проводить не нужно. 

Что еще известно: 

В конце октября Конституционный суд (КС) Ингушетии признал неправовым закон о соглашении, поскольку он не был принят на референдуме. Соответственно местные власти не могут использовать договор в качестве правового документа.

Судьи посчитали, что КС Ингушетии, который признал закон о соглашении неконституционным, не мог давать свою оценку этому документу.

Соглашение о границах:

В конце сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор, который закрепил новые границы между республиками. По нему Чечня получила часть Сунженского района Ингушетии, а ей отошла часть Надтеречного района Чечни. Изначально сообщалось, что Чеченская республика передала Ингушетии территорию на границе с Малгобекским районом.

Хотя соглашение подразумевало равноценный обмен территориями, большая часть жителей Ингушетии осталась им недовольна. Начались массовые протесты.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Конституционный суд Ингушетии признал закон, утвердивший соглашение об изменении границы с Чечней, не соответствующим Конституции республики. Решение опубликовано на сайте суда
Учащийся одной из школ на юго-востоке Москвы пришел на занятия, вооружившись ножом, и начал угрожать преподавателям, сообщает ТАСС со ссылкой на источник
Ветеран труда Владимир Попов предложил социальной службе отправить свою доплату к пенсии премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Он считает, что сумма «унижает его человеческое достоинство», сообщает портал портал «Весьма»