Все новости

Новости

Le Monde: Евгений Пригожин встречался с лидерами вооруженных центральноафриканских группировок

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера», летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок в Судан, сообщает газета Le Monde со ссылкой на два источника, участвовавших в переговорах. RFI пересказала расследование

17 Декабрь 2018 18:04

Встреча состоялась 27 и 28 августа в Хартуме. По словам собеседников газеты, Пригожин прилетел на частном самолете. При этом в сообщении Министерства иностранных дел России о нем не упоминается. Известно, что на переговорах с президентом Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканжем Туадерой присутствовал посол по особым поручениям Константин Шувалов.

Участники встречи подписали Хартумскую декларацию о создании Центральноафриканского объединения оппозиции для достижения мира в республике.

Что еще известно: 

В 2017 году Совбез ООН разрешил России поставить оружие в ЦАР и направить туда «военных инструкторов». По данным Le Monde, Россия также начала заниматься в ЦАР бизнесом.

Созданную в Банги несколько месяцев назад ЧВК Sewa Security Services журналисты считают филиалом ЧВК «Вагнера». Кроме того, Пригожина заподозрили в связях с компанией Lobaye Invest, которая по разрешению властей ЦАР получила право на разработку алмазов. Периметр территорий, где проводится, добыча охраняется бойцами Sewa Security Services.

Кроме того, власти Франции намерены вернуть контроль над ЦАР и противодействовать влиянию Москвы, чтобы «наставить всех на путь истинный».

Почему это важно: 

В июле в ЦАР были убиты режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко, которые поехали снимать расследование о российских интересах в республике. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российский бизнесмен Евгений Пригожин участвовал во встрече министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром
Телеведущий Дмитрий Киселев 16 декабря в программе «Вести недели» назвал ранение сотрудницы радиостанции «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр «порезом кожи» после того, как ее включили в список «людей года» журнала Time. Ему ответили на «Эхе»
Председатель Национального родительского комитета Ирины Волынец направила в Министерство труда и социальной защиты России обращение с предложением выплачивать алименты на содержание безработного супруга или супруги, в случае если с ним проживают дети, сообщает RT
Постоянное представительство Республики Ингушетия при президенте России готовит заявление в связи с задержаниями студентов из республики в общежитии Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ—РГГРУ)