Новый указ разрешает предоставлять убежище людям, которые покинули родную страну по экономическим причинам. Кроме того, он позволяет принимать тех, кого прежде осудили в России или тех, чьи действия считаются в стране преступлением. Представители стран «с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека» тоже могут получить убежище — ранее это было основанием для отказа.
«События, происходящие в последнее время в мире, нарушения прав человека, притеснения журналистов и общественных деятелей вынуждают людей искать убежище за пределами стран их проживания», — заявили в Кремле.
При этом в указе уточняется, что решения будут приниматься индивидуально в каждом конкретном случае «с учетом государственных интересов».
Что еще известно:
Ранее в Министерстве иностранных дел каждый год составляли закрытый список стран, из которых не принимали беженцев. Теперь необходимость в этом отпала.
Почему это важно:
Президент Борис Ельцин утвердил документ в 1995 году, в 1997 году его дополнили отдельными положениями. Глобальные изменения в него внесли спустя более 20 лет.
Эксперты считают, что отмена барьеров позволит активно предоставлять политическое убежище противникам Майдана с Украины и другим политикам.