Все новости

Новости

Турция предлагала США изучить купленные у России комплексы С-400

Власти Турции предлагали специалистам из США исследовать зенитные комплексы С-400 после их закупки в России в 2019 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники

20 Декабрь 2018 9:30

Турецкая сторона сделала такое предложение для разрешения конфликта с американцами. США выступали против закупки российских С-400 и лоббировали приобретение своих комплексов Patriot.

Опасения США были связаны с производством в Турции комплектующих для новейшего американского истребителя F-35. По мнению чиновников из США, если С-400 окажутся на вооружении Турции, компьютеры могут считать секретную информацию об истребителе.

Что еще известно:

Госдепартамент США сообщил конгрессу о планах продать Турции зенитно-ракетные комплексы за 3,5 миллиарда долларов. По словам директора турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте Сонера Кагаптая, это может означать «новую фазу» в американо-турецких отношениях.

«Эта сделка очень важна, потому что еще несколько месяцев назад аналитики предрекали крах американо-турецких отношений, которым насчитывается более 70 лет», — считает он.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, сделку с Россией о покупке С-400 «уже не отменить», однако он не исключает возможность покупки американской техники в будущем.

Подробнее об С-400:

Российская ракетная зенитная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения любых средств воздушно-космического нападения. С-400 также известен под экспортным названием «Триумф», в классификации США и стран Североатлантического альянса (НАТО) С-400 именуют «Ворчун».

Комплекс принят на вооружение в России в 2007 году. С-400 может поражать цели на расстоянии до 400 километров, радар способен обнаружить объекты на расстоянии до 600 километров. Состоит также на вооружении Белоруссии и Китая. Еще пять стран, в том числе Турция, официально заявляли о желании купить комплексы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Художник Бэнкси нарисовал новое граффити на стене гаража в городе Порт-Толбот в Уэльсе, где расположено металлургическое производство, пишет The Independent. Он опубликовал видео с рисунком и поздравил подписчиков с рождеством
Роскомнадзор потратит 20 миллиардов рублей, чтобы снова попробовать заблокировать Telegram. IT-эксперты рассказали «Снобу», что такое технологии DPI и не приведет ли новая попытка не только к блокировке мессенджера, но и к изоляции Рунета от мировой сети
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью «России 24», что у Владимира Путина нет мобильного телефона, потому что это предполагает «полную прозрачность», которой у главы государства быть не должно

Новости партнеров

1. Самолет приближается к взлетной полосе и вот-вот произведет посадку в аэропорту города ЛА. Под крылом самолета…