У россиян есть потребность в уважении, свободе, справедливости, процветании, говорится в исследовании. Респонденты высказались за честные выборы, развитие бизнеса и достойную работу, образование и медицину.
Эксперты зафиксировали рост ценностей самовыражения по сравнению с традиционными ценностями выживания. Поэтому высказывания и внезапные решения властей, которые не обсуждаются с гражданами, вызывают у жителей страны раздражение.
Что еще известно:
Через пять лет 68 процентов опрошенных видят в России слабую и отстающую в развитии страну, где население напугано и не имеет права голоса.
При этом 94 процента россиян больше не надеются на государство, а полагаются только на себя. 63 процента респондентов готовы лично помогать развитию страны: платить высокие налоги, участвовать в благотворительности, проявлять гражданскую активность.
Авторы исследования также отметили рост запроса на новых политических лидеров, которые должны признавать ошибки и действовать в интересах народа.
Опрос сочетал в себе методы качественной социологии и психологических тестов, а его данные сопоставлялись с другими исследованиями. В октябре и ноябре 2018 года эксперты опросили фокус-группы, куда вошли россияне разных профессий, в Москве, Владимире, Гусь-Хрустальном, Екатеринбурге, Красноярске, Саранске, поселке Ромоданово (Мордовия) и Уфе.
К чему это приведет:
По мнению экспертов, ответы опрошенных говорят о том, что российское общество выходит из «статического состояния» посткрымского согласия. При этом нынешние настроения могут откатиться назад при резком обострении международных конфликтов с участием России.
По другому сценарию, откат к настроениям «контрэлитного популизма» может произойти из-за негативных изменений в экономике. По третьему — в массовом сознании россиян на долгое время установятся новые ценности.