По словам губернатора, сумма дохода от курортного сбора в 2018 году «небольшая», поэтому предстоит «сбалансировать наши желания с настроением отдыхающих». При этом регион «до последнего времени» тратил на подготовку курортов и курортных городов больше, чем получал.
«Курортный сбор — это не прихоть, это жизненная необходимость для того, чтобы мы получили деньги не только из бюджета на подготовку курортов к сезону, а искали и какие-то другие источники. Невозможно возложить бремя развития курортов только на бюджет края», — сказал Кондратьев.
Что еще известно:
По информации краснодарского министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, с момента введения курортного сбора муниципалитеты собрали 108 миллионов рублей, что на 55 процентов выше годового плана. В регионе также отмечают низкий процент отказов от уплаты сбора.
О «курортном сборе»:
Закон о курортных сборах принят в России в июле 2017 года. В нем идет речь о дополнительной плате за использование туристической инфраструктуры в четырех регионах: Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Собранные деньги должны тратиться только на развитие курортной инфраструктуры.
С 1 мая 2018 года и до 31 декабря 2022 года закон действует в экспериментальном режиме. В Краснодарском крае курортный сбор платят в Сочи, Анапе, Горячем Ключе, Геленджике и четырех поселениях Туапсинского района. В 2018 году сумма сбора составила 10 рублей в сутки. Согласно закону, его не платят местные жители и еще 19 льготных категорий граждан.