По данным «Медиалогии», в январе 2014 года слово звучало в российских общественно-политических СМИ 311 раз, в декабре 2018-го — 1328. Пики приходятся на моменты обострения внешнеполитической обстановки. За четыре года представители министерства иностранных дел объясняли события в мире русофобией 54 раза. Большинство высказываний относятся к 2018 году.
Всего в разделе «внешняя политика» на сайте ведомства русофобия встречается 171 раз, в том числе в заявлениях министра Сергея Лаврова и представителей России в Совбезе ООН.
Путин ранее не употреблял слово. Но в 2018 году он сразу в пяти выступлениях объяснил русофобией происходящее в мире. На декабрьской пресс-конференции президент упомянул ее четыре раза. Дважды он характеризовал украинские власти, по одному разу — говорил о западных санкциях из-за отравления Скрипалей и о политиках Восточной Европы.
Что еще известно:
До 2014 года о русофобии говорили редко. Рост упоминаемости начался с Евромайдана в Киеве, продолжился в момент присоединения Россией Крыма и после начала войны на востоке Украины.
Почему это важно:
Русофобией в России объясняют поведение внешних сил — Украины и стран Запада. Так первые лица пытаются разделить ответственность за свою внешнюю политику со всем населением в расчете на мобилизующий эффект, объясняют «Ведомости».