Все новости

Журналисты и политики стали в четыре раза чаще употреблять слово «русофобия»

С 2014 года упоминаемость русофобии в СМИ выросла в четыре раза. На пресс-конференции 2018 года президент России Владимир Путин повторил это слово четыре раза, сообщает газета «Ведомости»
25 декабря 2018 3:15

По данным «Медиалогии», в январе 2014 года слово звучало в российских общественно-политических СМИ 311 раз, в декабре 2018-го — 1328. Пики приходятся на моменты обострения внешнеполитической обстановки. За четыре года представители министерства иностранных дел объясняли события в мире русофобией 54 раза. Большинство высказываний относятся к 2018 году.

Всего в разделе «внешняя политика» на сайте ведомства русофобия встречается 171 раз, в том числе в заявлениях министра Сергея Лаврова и представителей России в Совбезе ООН.

Путин ранее не употреблял слово. Но в 2018 году он сразу в пяти выступлениях объяснил русофобией происходящее в мире. На декабрьской пресс-конференции президент упомянул ее четыре раза. Дважды он характеризовал украинские власти, по одному разу — говорил о западных санкциях из-за отравления Скрипалей и о политиках Восточной Европы. 

Что еще известно:

До 2014 года о русофобии говорили редко. Рост упоминаемости начался с Евромайдана в Киеве, продолжился в момент присоединения Россией Крыма и после начала войны на востоке Украины.

Почему это важно:

Русофобией в России объясняют поведение внешних сил — Украины и стран Запада. Так первые лица пытаются разделить ответственность за свою внешнюю политику со всем населением в расчете на мобилизующий эффект, объясняют «Ведомости».

Читайте также
Ольга Морозова
Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в качестве примера русофобии вспомнила фразу, которую по ошибке приписывают бывшей главе правительства Великобритании Маргарет Тэтчер
Станислав Белковский
Мы не любим себя. И не ценим себя. Русскую жизнь, честь и достоинство. Потому готовы быть приличными людьми в присутствии иностранцев, но не нас самих
Станислав Белковский
Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции
Виктория Владимирова
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил штрафовать за оскорбление памяти жертв терактов и политических репрессий