Все новости

Новости

Цены на продукты в России растут в 3,3 раза быстрее, чем в Евросоюзе — Росстат

Цены на продукты в России за период с января по ноябрь 2018 года росли в 3,3 раза быстрее (3,3 процента), чем в странах Евросоюза (один процент), сообщается в исследовании Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

25 декабря 2018 17:27

В России за 10 месяцев года заметно подорожали мясо и мясопродукты (почти на семь процентов), хотя в Евросоюзе (ЕС) они выросли в цене меньше, чем на полпроцента. Также в России подорожал сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (около пяти процентов, в ЕС — лишь 0,2 процента).

Что еще известно:

Молочные продукты, сыр и яйца в России с начала года выросли в цене почти на три процента, в ЕС их стоимость практически не изменилась. Хлеб и крупы подорожали на 2,8 процента (в ЕС — ровно в два раза меньше), рыба и морепродукты — на 2,5 процента (в ЕС — чуть меньше двух процентов), масла и жиры выросли на 2,1 процента (в ЕС они и вовсе подешевели).

При этом овощи и фрукты в России за январь-ноябрь подешевели на 5,8 и 0,1 процента соответственно, хотя в среднем по странам ЕС цены на овощи выросли на 4,3 процента, на фрукты — снизились на 0,7 процента.

На что растут цены в Европе:

С начала 2018 года в ЕС заметно подорожали овощи, рыбы, морепродукты и хлеб с крупами. Овощи больше всего выросли в цене на Кипре (48,3 процента), в Венгрии (25,4 процента), в Румынии (на 16,9 процента), на Мальте (10 процентов).

Цены на рыбу и морепродукты больше всего подросли в Швеции (5,8 процента), Австрии, Словении, Хорватии, Бельгии, Румынии (до четырех процентов). На хлеб и крупы — в Болгарии (11 процентов), на Мальте (6,2 процента), в Польше, Венгрии и Румынии (чуть выше пяти процентов).

В 2017 году продукты в России дорожали медленнее, чем в ЕС: рост составил всего 0,7 процента, в то время как в Евросоюзе — 2,6 процента.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «весьма критической» реакцию на сообщения о поездке детей чиновников города Клинцы Брянской области в Турцию за счет благотворительного фонда имени погибшего российского посла Андрея Карлова
Открытое интервью с финансистом Александром Просвиряковым
Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
Два с лишним десятилетия назад батька грезил о том, чтобы стать президентом Союзного государства. Сегодня он мечтает о том, чтобы в Москве раз и навсегда забыли об этом несостоявшемся государстве