У вице-мэра Москвы нашли пентхаус с видом на Кремль и особняки

Новости

«Медуза» опубликовала расследование, в котором рассказала о пентхаусе с видом на Кремль, который купила семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова (более 10 лет курирует городское хозяйство), а также об имении под Москвой с особняками, гостевыми домами и конюшней. При этом, согласно декларации о доходах, у самого чиновника имущества немного

28 Декабрь 2018 10:48

Про пентхаус:

По данным издания, в 2015 году в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного» было куплено девять из десяти квартир на двух последних этажах. Их рыночная стоимость могла достигать 1,6 миллиарда рублей. Из выписок Росреестра выяснилось, что четыре квартиры достались старшей дочери Бирюкова — 46-летней Ирине; две — 41-летнему сыну Александру; еще три — 31-летней невестке Екатерине. Общая площадь пентхаусов — более 1600 квадратных метров.

Построил «Легенду Цветного» девелоперский холдинг Capital Group. Связанные с ним компании в 2015 году стали крупнейшими подрядчиками в сфере городского благоустройства, которую курирует Бирюков. «Медуза» посчитала, что за последние четыре года компании Capital Group получили по программе «Моя улица» контракты на общую сумму почти в 21,5 миллиарда рублей.

Про имение под Москвой:

Согласно декларации о доходах и имуществе, Бирюков владеет участком земли на 15 соток, небольшим домом и хозблоком в деревне Поповке Чеховского района Подмосковья.

По данным издания, участок скрыт за высоким металлическим забором, который огораживает территорию более чем в 15 гектаров (1,5 тысячи соток). Почти всей землей якобы владеют близкие родственники Бирюкова: большая территория у сына Александра, почти два гектара — у дочери Ирины. Есть земли, принадлежащие друзьям семьи. Например, владелец одного из участков — Виктор Пчеловодов. Он работал с Бирюковым с 1990-х и до 2012 года, бывший заместитель главы московского департамента ЖКХ и благоустройства.

У Ирины Бирюковой на участке три дома — у самого большого площадь сравнима с размером девяти пентхаусов в «Легенде Цветного». Александр владеет жилым и гостевым домами и конюшней, общей кадастровой стоимостью 116,5 миллиона рублей. Племяннице чиновника Анжелике Бирюковой, работающей пресс-секретарем спорткомплекса «Лужники», принадлежит дом площадью больше двух тысяч квадратных метров.

В Москве у семьи девятикомнатная квартира в восьмиквартирном доме на Патриарших прудах.

Бизнес семьи Бирюковых:

По данным «Медузы», бизнес родственников тесно связан с предприятиями, которые курирует Бирюков. Ирина и Екатерина Бирюковы якобы владеют компанией «Вента», которая в 2012-2015 годах сдавала в аренду грузовики с водителями и получала госконтракты. Свою работу с госструктурами она прекратила после расследования РБК.

Также Ирине и Екатерине Бирюковым до 2014 года принадлежало по 15 процентов компании, владеющей Угрешским заводом трубопроводной арматуры. Основными заказчиками завода были «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Мосэнерго», в советы директоров всех трех компаний входил Петр Бирюков.

Издание перечисляет связи семьи в разные годы с компаниями «Транскапитал Со» и «Тескла», которые получили от города землю для строительства торгового центра возле метро «Улица Академика Янгеля»; банком «Гарант-Инвест» и одноименной девелоперской компанией —  владеет несколькими десятками торговых центров возле станций метро в Северном и Южном округах Москвы.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Россия завершила строительство заграждения и настройку сигнализационной системы на границе Крыма и Украины, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на ФСБ
Два с лишним десятилетия назад батька грезил о том, чтобы стать президентом Союзного государства. Сегодня он мечтает о том, чтобы в Москве раз и навсегда забыли об этом несостоявшемся государстве

Новости партнеров

Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции
Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться