Так Абэ прокомментировал вопрос телеведущего о влиянии договора о безопасности между Вашингтоном и Токио на продолжающиеся российско-японские переговоры о передаче части Курильских островов и подписания мирного договора. Премьер-министр также отметил, что территориальную проблему невозможно решить, пока живущие на островах россияне не согласятся с «переходом принадлежности» части Южных Курил к Японии. «Наш подход подразумевает достижение понимания со стороны народов двух стран», — подчеркнул Абэ.
Что еще известно:
14 января в Москве состоятся встреча министров иностранных дел Японии и России Таро Коно и Сергея Лаврова. Во второй половине января Абэ лично отправится в Россию на встречу с президентом Владимиром Путиным.
Почему это важно:
Япония претендует на несколько южных островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, их японцы называют «Северными территориями». Острова вошли в состав СССР после капитуляции Японской империи во Второй мировой войне. В 1956 году две страны подписали декларацию, по которой Советский Союз соглашался передать Шикотан и Хабомаи, но лишь после подписания мирного договора, которого нет до сих пор.
В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин возобновили переговоры на основе соглашения 1956 года. Сегодня на спорных островах проживают около 17 тысяч россиян.
