Все новости

В Черное море направляется большой десантный корабль США

Американский десантный корабль-док «Форт-Макгенри» направляется в Черного моря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на командование шестого оперативного флота военно-морских сил США
6 января 2019 18:39

В воскресенье, 6 января, американский боевой корабль уже оказался у черноморских проливов. По словам командующей шестого флота вице-адмирала Лайзы Франчетти, движение «Форта-Макгенри» в Черное море подтверждает «коллективную решимость» обеспечить безопасность в его акватории, а также «укрепляет отношения» с союзниками и партнерами в регионе.

«Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил шестого флота США», — сказала Франчетти.

Что еще известно:

На борту корабля находится около 500 морских пехотинцев, «Форт-Макгенри» оснащен зенитной артиллерией и ракетами, у него есть доковая камера для пяти катеров на воздушной подушке, которые предназначены для высадки морпехов и боевой техники. Водоизмещение судна превышает 16 тысяч тонн, длина — 190 метров.

Почему это важно:

Корабли военно-морских сил США и стран НАТО стали часто заходить в Черное море после начала кризиса на востоке Украины. Согласно международной конвенции, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более трех недель.

25 ноября 2018 года украинские корабли попытались пройти через Керченский пролив. Моряков задержали российские пограничники. Федеральная служба безопасности России утверждала, что судна нарушили границу. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях», после чего ввела военное положение в приграничных регионах, которое прекратило действовать только 26 декабря. 24 украинских моряка арестованы, им грозит до шести лет тюрьмы.

В декабре 2018 года секретарь национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал, что готовится новый поход через Керченский пролив. По его словам, такие акции для Украины «принципиальны», поскольку нужно «доказать всему миру», что страна не потеряла своих позиций в Азовском море. Турчинов добавил, что со вторым походом «нельзя медлить».

Читайте также
Вадим Палько
Секретарь национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью BBC заявил о планах организовать новый поход украинских военных кораблей через Керченский пролив
Ольга Морозова
Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении военного положения на территории страны
В книге «Фабрика планет» австралийская исследовательница рассказывает, какие еще есть планеты, помимо нашей. «Сноб» публикует главу, в которой объясняется, чем Земля отличается от других планет
Дима Зицер
Испания, 21 век. На детской площадке несколько человек. В основном местные, несколько детей из России. Играют. И тут…