Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Греческий священный синод не стал признавать новую церковь Украины

Священный синод Элладской (греческой) православной церкви на заседании 8 января не стал признавать новую православную церковь Украины (ПЦУ), и передал рассмотрение этого вопроса высшему Архиерейскому собору, сообщает «Интерфакс»  

8 января 2019 19:34

Это решение члены греческого синода приняли после того, как им зачитали письма патриархов Варфоломея и Кирилла. Дата ближайшего Архиерейского собора греческой православной церкви не называется. Предыдущее его заседание состоялось в октябре 2018 года.

Что еще известно:

Как считают в отделе внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата, передача вопроса признания ПЦУ на рассмотрение Архиерейского собора говорит о том, что в Греции осознают «всю сложность этого вопроса, связанную, в том числе, с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры». Там также отмечают, что в официальном сообщении из Греции Епифания (главу ПЦУ) не называют митрополитом, в то время как Варфоломея и Кирилла именуют патриархами. 

Почему так происходит:

Константинопольский патриарх Варфоломей 5 января подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Автокефалия подразумевает, что ПЦУ становится административно независимой от Русской православной церкви. Это закрепляет за ПЦУ каноническую территорию, где не смогут присутствовать другие церкви. До этого единственной канонической церковью на территории страны была Украинская православная церковь Московского патриархата. ПЦУ стала 15-й поместной православной церковью.

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Как поистине велик и могуч русский язык. Сноб перепечатывает сообщения российской пропаганды так: "синод Элладской (греческой) православной церкви на заседании 8 января не стал признавать новую православную церковь Украины (ПЦУ), и передал рассмотрение этого вопроса высшему Архиерейскому собору".

А на самом деле было так, как рассказывают украинские новости:

"Процесс пошел!  ЕЛЛАДСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НАЧАЛА РАССМАТРЕНИЕ ВОПРОСА О ПРИЗНАНИИ АВТОКЕФАЛИИ ПЦУ. Члены синода Элладской (греческой) православной церкви приняли решение передать в Архиерейский собор вопрос о признании автокефалии ПЦУ. Собор Элладской церкви может собраться через месяц".

Что называется - почувствуйте разницу!

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Томос (церковный указ) об автокефалии православной церкви Украины (ПЦУ) придется вернуть в Стамбул, поскольку на нем не хватает подписей нескольких членов Синода Константинопольского патриархата, сообщает канал NewsOne
Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины
Президент России Владимир Путин, покидая Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, вышел из автомобиля президентского кортежа, чтобы успокоить маленькую девочку и сфотографироваться с ней, сообщает телеграм-канал «Пул N3»
Возможно, президент искренне и бескорыстно симпатизировал ушедшей от нас правозащитнице. И это неутешительный диагноз для нашей власти