МИД России вызвал посла Японии из-за заявлений о Курильских островах

Новости

Министерство иностранных дел России вызвало посла Японии Тоехису Кодзуки из-за недавних высказываний японских властей о Курильских островах и подписании мирного договора, сообщается на сайте ведомства

9 Январь 2019 23:25

Заместитель министра Игорь Моргулов заявил, что в Москве обратили внимание на высказывания японского руководства о желании «добиться понимания» жителей южных Курил по «переходу территориальной принадлежности островов к Японии», об отказе от российских компенсаций за «послевоенную оккупацию островов», а также о «поворотном моменте» в вопросе мирного договора, который может наступить в 2019 году.

Что еще известно:

В сообщении МИД уточняется, что подобные высказывания «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии» об ускорении переговоров на базе совместной декларации 1956 года и дезориентируют мнение общественности об их сути.

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — заявляют в министерстве.

Почему это важно:

Япония претендует на несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Они вошли в состав Советского Союза после капитуляции Японской империи во Второй мировой войне.

В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать Шикотан и Хабомаи, сохранив при этом Итуруп и Кунашир. Однако передача была бы возможна лишь после подписания мирного договора, которого нет до сих пор.

В 2016 году японский премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин возобновили переговоры на основе соглашения 1956 года. На спорных островах сегодня проживают около 17 тысяч россиян.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Могилевский областной суд Белоруссии вынес первый в 2019 году приговор о смертной казни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда
Синдзо Абэ ведет себя так, словно уже договорился с Владимиром Путиным о принадлежности спорных островов. Российский президент ему подыгрывает. В действительности проблема не решена и мирное соглашение опять откладывается на неопределенный срок

Новости партнеров

Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус на конференции Raisina Dialogue в Индии заявил, что президент России Владимир Путин стал «самым большим подарком для НАТО со времен окончания холодной войны»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться