Заместитель министра Игорь Моргулов заявил, что в Москве обратили внимание на высказывания японского руководства о желании «добиться понимания» жителей южных Курил по «переходу территориальной принадлежности островов к Японии», об отказе от российских компенсаций за «послевоенную оккупацию островов», а также о «поворотном моменте» в вопросе мирного договора, который может наступить в 2019 году.
Что еще известно:
В сообщении МИД уточняется, что подобные высказывания «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии» об ускорении переговоров на базе совместной декларации 1956 года и дезориентируют мнение общественности об их сути.
«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — заявляют в министерстве.
Почему это важно:
Япония претендует на несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Они вошли в состав Советского Союза после капитуляции Японской империи во Второй мировой войне.
В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать Шикотан и Хабомаи, сохранив при этом Итуруп и Кунашир. Однако передача была бы возможна лишь после подписания мирного договора, которого нет до сих пор.
В 2016 году японский премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин возобновили переговоры на основе соглашения 1956 года. На спорных островах сегодня проживают около 17 тысяч россиян.