Путин заявил, что Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, но будет вынуждена принять «ответные меры»

Новости

Россия не заинтересована в новой гонке вооружений, но «будет вынуждена принимать ответные меры» из-за позиции США по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью сербской газете «Политика»

16 Январь 2019 6:05

«Мы не собираемся закрывать глаза на развертывание американских ракет. Будем вынуждены принимать эффективные ответные меры,» – сказал Путин.

Президент призвал западных политиков «отказаться от методов шантажа, угроз и провокаций». При этом он отметил, что «Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений».

Договор РСМД:

ДРСМД — один из ключевых документов времен холодной войны. Он запрещает странам разрабатывать баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.  

США пообещали выйти из договора в феврале. Москве дали 60 дней, чтобы вернуться к его исполнению. Госдепартамент заявил, что для сохранения договора Россия должна уничтожить или модифицировать ракету 9М729.

Почему это важно:

Россия и США не раз выдвигали взаимные обвинения в нарушении соглашения, подписанного в 1987 году. Однако в этот раз США заранее приняли окончательное решение о выходе из него, считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Эксперты отмечают, что новая гонка вооружений и разрыв договора угрожают международной безопасности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США подтвердили решение выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом он сообщил в интервью «Коммерсанту»
Госдепартамент США заявил, что для сохранения договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) Россия должна уничтожить или модифицировать ракету 9М729. Об этом сообщает Reuters

Новости партнеров

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить доклад о нарушениях Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) для конгресса
Страны, входящие в Организацию Североатлантического договора, поддержали позицию США и обвинили Россию в нарушении обязательств по договору о ракетах средней и малой дальности 
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться