Все новости

Новости

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроекты о фейковых новостях и неуважительных высказываниях о власти

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять законопроекты, которые позволяют блокировать резонансные фейковые новости и вводят санкции за оскорбительные высказывания в отношении властей, сообщает «Интерфакс»

21 января 2019 15:54

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин отметил, что закон не будет распространяться на недостоверную информацию, которая не побуждает к причинению вреда здоровью и жизни людей или «не заставляет выйти их на улицу». При этом к нынешней редакции законопроекта, отметил он, есть замечания, которые еще только предстоит учесть. 

Что еще известно:

По словам Вяткина, законопроект будет касаться ситуаций, когда «обстановка наэлектризована», и достаточно «одной искры для того, чтобы спровоцировать панику, массовые беспорядки». Депутат добавляет, что этот принцип не коснется журналистских расследований, где достоверность информации будут определять «в другом порядке». «Речь идет о введении ответственности именно за хулиганские действия в интернете, а не критику или оскорбления в отношении какого-то конкретного лица», — сказал он.

О запретах:

Законопроект запрещает распространение в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации», которая угрожает людям, «объектам жизнеобеспечения», может нарушить общественный порядок и привести к других тяжким последствиям. За нарушение запрета будет грозить административный штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч до миллиона рублей с конфискацией предмета правонарушения.

Почему это важно: 

Законопроекты о фейковых новостях, неуважительных высказываниях о власти и «суверенном Рунете» в Госдуму внесла группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце 2018 года. По данным телеканала «Дождь», депутаты собрались отложить неопределенный срок рассмотрение этих документов. Однако в Думе эту информацию опровергли. В то же время проект «суверенного интернета», по оценкам экспертов, может привести к сбоям и критической уязвимости для Рунета.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российское правительство представило положительные отзывы на законопроекты, которые позволяют блокировать резонансные фейковые новости вводят санкции за оскорбительные высказывания в отношении властей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина
Генпрокуратура России не поддержала законопроекты о недостоверных новостях и ответственности за оскорбления власти и государства в интернете
История о подростках, самоубийстве и том, как частный детектив неожиданно для себя исполнил роль семейного психолога
Автомобили должны будут иметь номер с кодом региона, где зарегистрирован собственник. Поставить на учет машину с другим номером будет невозможно, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект новых правил регистрации транспортных средств