Все новости

Новости

Путин и Абэ рассказали об итогах переговоров по мирному договору

В Москве президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По словам главы российского государства, стороны подтвердили заинтересованность в заключении мирного договора, сообщает «Интерфакс»

22 Январь 2019 22:59

Странам предстоит обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие отношений на новом уровне, заявил он. Путин отметил, что решение, которое будет предложено должно быть приемлемо для народов России и Японии. Кроме того, Москва и Токио собираются вести совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах. Речь идет об аквакультуре, создании тепличного хозяйства, ветроэнергетике, туризме и переработке мусора. 

Что еще известно:  

«Решение задачи, остававшейся нерешенной более 70 лет после окончания войны, — непростое, но мы должны это сделать», — сказал Синдзо Абэ по итогам переговоров. Он подтвердил, что стороны договорились вести совместную работу над вопросом.  

По данным «ОВД-Инфо», во время переговоров Путина и Абэ у посольства Японии, где проходила их встреча, полиция задержала 11 человек, выступивших против передачи Курильских островов.

Вопрос с островами: 

Япония, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, просит передать ей четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР после Второй мировой войны, однако мирный договор между странами до сих пор не подписан. В Токио заявляют, что документ будет подписан, после решения вопроса с островами.

В 2016 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ возобновили обсуждение мирного договора. При этом в начале 2019 года Россия отказалась пересматривать суверенитет Курильских островов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Москве завершилась акция против возможной передачи Японии части Курильских островов
Токио направит более миллиарда рублей на создание центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Япония не собирается его использовать, сообщает приморское Законодательное собрание
Поздно вечером 21 января легкомоторный самолет «Пайпер Малибу» с аргентинским футболистом Эмилиано Сала на борту пропал с радаров в районе Нормандских островов

Новости партнеров

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел у телеведущего Владимира Соловьева вторую виллу неподалеку от итальянского озера Комо и автомобиль Maybach