Top.Mail.Ru

«Проект» рассказал о «настоящем хозяине» российского телевидения — Алексее Громове

Новости

Первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов отвечает за государственную пропаганду на российском телевидении, связан с бизнесменами Романом Абрамовичеи и Олегом Дерипаской, а также владеет недвижимостью, которая в несколько раз превышает его доходы, утверждает издание «Проект» со ссылкой на источники

23 Январь 2019 17:39

Громов отвечает за информационную политику российского телевидения и некоторых крупных газет. Авторы расследования называют его «настоящим хозяином всего телевидения». Еженедельно он проводит совещания с руководителями федеральных телеканалов и сотрудниками пресс-служб государственных ведомств. Как утверждают источники «Проекта», Громов объясняет им, какие события освещать, а какие — нет.

Например, в 2018 году в эфире телеканалов «Россия» и «Россия-24» показали видео убийства в политехническом колледже в Керчи. Тогда на каналы «в ярости» звонил сам Громов и требовал не показывать кадры, рассказал один из источников издания. Кроме того, при нем стали отстранять журналистов кремлевского пула за критику президента России Владимира Путина.

По данным издания, учившийся с Громовым в МГУ заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов связан с компанией «Моско», которая более 10 лет отвечает за рабочие поездки кремлевского пула. «Моско» завышает цены на проживание журналистов в таких путешествиях, а потом выставляет счета СМИ, рассказали источники «Проекта». Долей в этой компании также владеет зять режиссера Никиты Михалкова Альберт Баков.  

Связи с олигархами: 

Алексей Громов и его семья близки с бизнесменами Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем, выяснили авторы расследования. Его жена Анна и Дерипаска вместе учредили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общества, а сын Громова Алексей — партнер бизнесмена в проекте по производству алюминиевых автомобильных дисков.

Также в 2017 году Громов-младший получил крупную долю Абрамовича в компании «МКМ-Логистика», которая занимается вывозом мусора. Через полгода он продал ее другому партнеру олигарха Александру Чигиринскому, заработав на сделке более 700 миллионов рублей, подсчитал «Проект». 

В начале 2018 года, когда стало известно, что Дерипаска и влиятельный чиновник Сергей Приходько отдыхали вместе на яхте с девушками из эскорта, СМИ попросили «аккуратно освещать скандал и не сильно критиковать Дерипаску», рассказал изданию один из крупных медиаменеджеров.

Недвижимость Громова:

По данным журналистов, у Громова есть три квартиры в Москве общей площадью в 500 квадратных метров. Их стоимость оценивается в примерно 150 миллионов рублей. При этом две из них чиновник получил от государства, однако, по закону, ему полагается только одна служебная квартира, уточняет «Проект». Третья жилплощадь может принадлежать как самому чиновнику, и тогда считается незадекларированной, так и его сыну. Точно это установить не удалось, поскольку они тезки. В последнем случае выходит, что Громов-младший купил ее в возрасте 22 лет.

Кроме того, в 2002 году замглавы администрации президента получил участок на Рублевке, чья площадь составляет три тысячи квадратных метров. Как утверждают авторы расследования, раньше эта земля принадлежала государству. Там у чиновника построен дом площадью 961 квадратный метр и приблизительной стоимостью 850 миллионов рублей.

«Проект» уточняет, что Алексей Громов всю жизнь проработал на госслужбе, а его официальный годовой доход не превышал 10,5 миллиона рублей. В 2009 году, когда он впервые указал дом в декларации, его годовой доход, согласно документу, достигал около четырех миллионов рублей.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Телеканал «Вести.Крым» опубликовал видео с камер наблюдения из колледжа в Керчи, где произошло массовое убийство
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел у телеведущего Владимира Соловьева вторую виллу неподалеку от итальянского озера Комо и автомобиль Maybach
Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального нашел у телеведущего Владимира Соловьева вторую виллу неподалеку от итальянского озера Комо и автомобиль Maybach. Ведущий назвал результаты расследования «собачьим анекдотом» в разговоре с изданием The Insider

Новости партнеров

Решение грозненского суда о списании населению республики долгов по газу и неуклюжая полемика Марии Захаровой с Анатолием Чубайсом о причинах бедности нашей страны показывает: игнорировать факт, что доходы россиян давно не растут, а население беднеет, невозможно