Все новости

В Госдуме потребовали, чтобы Клишас лично представил законы о фейковых новостях и неуважении к власти. Тот отказался

Совет Государственной думы России потребовал, чтобы глава комитета по законодательству Совета Федерации Андрей Клишас сам представил законопроекты о фейковых новостях и наказании за неуважение к государственной власти в интернете, а также еще два проекта, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на первого вице-спикера Думы Ивана Мельникова
23 января 2019 19:04

Депутаты готовы будут рассмотреть проекты в первом чтении, если их также представит представитель профильного министерства — Минкомсвязи. По еще одному условию, депутаты откажутся рассматривать проекты 24 января, если на них не придут отзывы правительства.

Что еще известно: 

Помощник Клишаса рассказал «Дождю», что тот не придет, поскольку будет в Красноярском крае. Собеседники телеканала, близкие к думскому руководству, отмечают, что он не хочет присутствовать на обсуждении законопроектов.

Ранее «Дождь» сообщал, что депутаты отложат на неопределенный срок рассмотрение документов из-за интервью политика «Новой Газете», в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не нужно. В Думе эту информацию опровергли. 21 января думский комитет по информационной политике рекомендовал принять эти законопроекты.

Законопроекты:

В конце 2018 года группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом внесла в Госдуму проекты законов о фейковых новостях и неуважительных высказываниях о власти в интернете. За нарушение запрета распространять в СМИ и интернете «недостоверную общественно значимую информацию», которая угрожает людям, будет грозить штраф. За публикацию в интернете информации, которая «выражает в неприличной форме явное неуважение» к власти будут наказывать в том числе арестом на 15 суток.

Почему это важно:

По регламенту Госдумы, ни на один из четырех законопроектов не требует заключения правительства. Однако, по словам Мельникова, совет Думы решил попросить их из-за общественного резонанса, который вызвали документы. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
В Госдуме на неопределенный срок отложат рассмотрение законопроектов сенатора Андрея Клишаса из-за интервью политика «Новой Газете», в котором он сказал, что за «Госдуру» наказывать не нужно, сообщает «Дождь»
Екатерина Тимофеева
Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о сенаторе Андрее Клишасе, в котором сообщается, что у члена Совета Федерации есть незадекларированные земли в России и Швейцарии, псарня с 30 собаками, коллекция часов за 163 миллиона рублей, а ездит он на Maybach, оформленном на офшорную компанию. Определить это удалось якобы по фотографиям с мест нарушения правил дорожного движения, которых оказалось не менее сотни
Ольга Морозова
Президент китайского производителя электроники Xiaomi Линь Бинь опубликовал в соцсетях концепт смартфона с гибким экраном. Его края можно сложить и уменьшить экран гаджета в два раза
Екатерина Тимофеева
Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) рассказала, что не смогла прийти на собственную пресс-конференцию 23 января, потому что заболела. Она попросила прощения за то, что не предупредила об этом заранее