Top.Mail.Ru

«Левада-центр»: более половины россиян верят в угрозу войны с другими странами

Новости

Опасения по поводу военной угрозы от других стран в декабре 2018 года выразили 56 процентов россиян, еще 39 процентов в этом засомневались, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра»

30 Январь 2019 10:36

Большинство опрошенных — 88 процентов — считают, что российская армия сможет защитить страну от нападений. Это максимальный показатель за все годы, что проводился опрос, уточняет издание.

В начале 2014 года об уверенности в армии России заявляли 60 опрошенных, но в последующие годы, во время конфликта в Донбассе и войны в Сирии, этот показатель не опускался ниже 80 процентов.

Почему это важно:

Опросы на тему опасений перед войной проводятся с 2000 года. Наибольший страх — о нем заявили 68 процентов опрошенных — социологи зафиксировали в январе 2016 года. Затем опасения россиян снижались до декабря 2018 года. Нынешний высокий уровень опасений перед войной связан с общим ощущением конфликта с Западом и изоляции страны, объяснил социолог центра Денис Волков.

Что еще известно: 

«Левада-центр» провел опрос среди 1,6 тысячи респондентов из сел городов России с 13 по 19 декабря 2018 года. Всего социологи опросили жителей 136 населенных пунктах в 52 регионах.

В апреле 2018 года 47 процентов россиян признались, что верят в угрозу масштабной войны между Россией и странами НАТО. Еще 39 процентов опрошенных такой угрозы не видели.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В дни годовщины освобождения Аушвица президент «Союза правых сил» Леонид Гозман объясняет, почему безнравственно требовать от народа благодарности к советскому государству за свое спасение
Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция
Учительница физкультуры во время урока в одной из школ города Химки спровоцировала детей из 1Г класса избить своего одноклассника, сообщает «Подмосковье сегодня»

Новости партнеров

Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек