Все новости

Новости

Врачи не пустили арестованную активистку «Открытой России» в реанимацию к дочери

Активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую отпустили из-под домашнего ареста, чтобы посетить попавшую в реанимацию дочь, не позволили ее увидеть. Об этом сообщает «МБХ медиа»

31 января 2019 2:22

Шевченко отпустили из-под домашнего ареста до 18:00 1 февраля. Она приехала в больницу поселка Зверево примерно в 100 километрах от Ростова, но врачи не разрешили ей войти в палату. Активистка собирается провести ночь в больнице. 

Дочь Шевченко страдает от обструктивного бронхита. Ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития с остановкой сердца. Мать не могла ухаживать за дочерью из-за домашнего ареста.

Почему это важно:

В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий россиянам право посещать родных в реанимации. Пока закон не утвердили окончательно, главврачи больниц решают, пустить или не пустить родственников к пациенту.

В чем обвиняют Анастасию Шевченко:

21 января в отношении Шевченко возбудили первое в стране уголовное дело по статье 284.1 — об участии в деятельности нежелательной в России организации. В основе расследования лежат два события — участие в политических дебатах в Таганроге и публикация анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону.

Суд не поддержал просьбу адвоката отпустить задержанную под подписку о невыезде, чтобы она могла ухаживать за дочерью-инвалидом, и отправил активистку под домашний арест.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организациями британские OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») из США.

Действующее в России движение «Открытая Россия» отмечает, что статус не распространяется на организацию, поскольку нежелательной может быть признана только иностранная организация

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Старшая дочь активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко попала в реанимацию в критическом состоянии
Мэрия Москвы разрешила доступ в реанимации к пациентам московских больниц. Город стал первым в России, принявшим такое решение. Родственники людей, оказавшихся в реанимации, и сами пациенты рассказали «Снобу», зачем нужен этот закон и почему московский опыт стоит перенять по всей стране
Государственная дума России поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому родственникам разрешат посещать пациентов в реанимации
Активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом по делу об участии в деятельности нежелательной организации, позволили побыть с дочерью, попавшей в реанимацию после остановки сердца